СМИ

Бисекеев: Я хочу изменить мир, а не вести безнадежную борьбу с бюрократией


04.05.2016
0

Бисекеев: Я хочу изменить мир, а не вести безнадежную борьбу с бюрократией

Казахстанский бизнесмен Серикбай Бисекеев уверен, что деньги - лишь инструмент для достижения цели.

1

Современные взгляды, инновационные подходы и далеко идущие планы сделали казахстанского бизнесмена Серикбая Бисекеева одним из самых успешных людей в энергетической и телекоммуникационной сферах. Он смело рассуждает о политике и проблемах государства, но откровенно критикуя, всегда предлагает варианты решения. В своих книгах "Сделай себя сам" и "Путь к успеху" Серикбай Бисекеев делится собственным опытом построения бизнеса от "А" до "Я" и уверяет, что миссия должна быть у каждого.

– Что позволяет Вашему бизнесу оставаться рентабельным?

– Компания живет до той поры, пока она имеет конкурентные преимущества. Как только она перестает их создавать, ее быстро копируют, после чего ее доля на рынке неизбежно падает. Наш бизнес строится на новых конкурентных предложениях во всем – в продукции, услугах, каких-то функционалах. Мы пытаемся усовершенствовать каждый бизнес-процесс, и команда заточена на то, чтобы ежедневно создавать новые конкурентные преимущества. В условиях кризиса многие компании теряют свои позиции, а мы продолжаем расти.

2

– Вы как предприниматель считаете казахстанский рынок привлекательным для себя?

– Мы привыкли всегда делать сравнительный анализ в рамках СНГ, тем самым ограничивая свое развитие. В таких масштабах мы, безусловно, находимся на выгодной площадке, но я убежден, что наши взгляды должны быть шире: мы уже перешагнули эту планку, пора двигаться дальше и войти в топ-30, а для этого необходимо сравнивать себя с развитыми странами – Малайзией, Сингапуром, например. Когда мы рассматриваем себя только как часть Таможенного союза, то прогресса ожидать не стоит. Рынок сбыта в Казахстане – это капля в море, пора выходить в океан.

– Где находятся Ваши основные партнеры?

– Мы смотрим на рынки, где сосредоточено свыше миллиарда человек – Индия, Юго-Восточная Азия, арабские государства. Среди наших клиентов очень много крупнейших корпораций мира. Наша цель – иметь большой список партнеров, а не делать акцент на одном-двух, поэтому мы охотно беремся за любые, даже мелкие, проекты.

3

– Как Вы создаете климат в компании для того, чтобы персонал оставался в Вашей команде и не выбирал компании конкурентов?

– Миссия компании Arman group заключается в том, чтобы развивать сотрудников при помощи специальных обучающих программ. Сейчас у нас трудятся около трехсот человек. Средний возраст работника – 32 года. Мы хотим, чтобы наши люди ходили на работу вприпрыжку – с улыбкой и хорошим настроением. Если наши сотрудники будут счастливы от того, что делают, и приходить на свои рабочие места со страстью в глазах, стремясь доказать всему миру, что они – лучшие специалисты в своей области, тогда мы будем успешными всегда. Наши сотрудники могут реализовать весь профессиональный потенциал и не зависеть от внешних факторов. Кроме того, мы предлагаем своим работникам наиболее выгодные финансовые условия, чем кто-либо на рынке труда, и даем им возможность стать совладельцами одной из дочерних компаний. Это действует на людей как долгосрочная мотивация. Такие примеры у нас уже есть.

4

– Как вы оцениваете уровень профессионализма казахстанских специалистов, которые работают в условиях жесткой конкуренции?

– Мы играем на международном рынке, поэтому нам нужно соответствовать мировым стандартам. В Казахстане другие правила игры и иная конкуренция. Но поскольку штат моих работников сформирован из представителей различных государств, то местным специалистам приходится вписываться в рамки высоких требований. Человеческие ресурсы остаются самым главным фактором в успехе любой компании. В первую очередь, мы делаем ставку на инновационные технологии, их эффективность давно доказана. Кризис оголил все слабые места; государство, в свою очередь, надеется на помощь инвесторов. Необходимы компетентные люди, умеющие привлечь деньги, инсталлировать и монтировать оборудование так, чтобы оно работало. Все эти качества в одном флаконе, да еще с международным сертификатом по управлению проектами в придачу, имеют не многие. Мы обучили этому людей и комфортно себя чувствуем в любой точке мира. Борьба идет не за природные ресурсы, а за мозги. Если мы это поймем и начнем привлекать в Казахстан лучших специалистов, создавая для них такие условия, как, например, в Сингапуре - открывая школы и университеты, - тогда наша страна будет расти, и все заговорят по-английски.

5

Если мы не будем ставить жесткие KPI для экспатов, то ничего не изменится. Они работают по 10-15 лет, например, в "КазМунайГазе", а компания признана убыточной. Как такое можно было допустить? Что полезного тогда привнесли экспаты? За длительный срок они не построили элементарную систему, при которой компания могла бы быть прибыльной. А мы платим им сумасшедшие деньги – сотни тысяч долларов. Нашему Фонду национального благосостояния и его дочерним компаниям нужно открыть эти сведения и признать, что иностранные специалисты – неэффективные, и изменить тактику ведения бизнеса. Такие заявления ведь нигде не звучат. Если экспат подписывает контракт с той или иной компанией, то он должен ежемесячно представлять отчет по дорожной карте, чтобы можно было проследить, в частности, за его достижениями. Питер Фостер, по-видимому, имеет в компании полную свободу действий, поэтому ему удалось избежать самого проблемного фактора – родственных связей, посадив в кресла директоров-экспатов и построив таким образом успешную компанию. Однако в том же "КазМунайГазе" до сих пор негласно действует правило "брат-сват". Отсюда и последовали негативные показатели. Одна из основных вещей, которые необходимо сделать в нашей стране, - это стажировка казахстанских специалистов в крупнейших корпорациях. Кому нужны болашаковцы с теоретическими знаниями, не имеющие опыта их практического применения? Дешевле оплатить стажировку, чем обучить одного специалиста за рубежом. Я глубоко убежден, что важно обучать людей здесь, в Казахстане. Деньги, потраченные на стипендиатов программы "Болашак", разумнее вложить в приглашенных иностранных преподавателей. Тогда мы сможем охватить более широкий контингент местного населения.

– Каждая компания сталкивается с недовольством клиентов. Как Вы решаете подобные вопросы?

– Такие претензии, конечно, бывают. В любой компании существуют разные бизнес-процессы и разные клиенты, у которых есть свои ожидания, и мы стараемся их учесть в технических заданиях и вопросниках. Случается, что мы наступаем на одни и те же грабли, но такое происходит очень редко. Каждый раз мы ведем работу над ошибками, составляем базу данных, в которой указываем недочеты и исправляем их системно.

6

– Какие сложности существуют в казахстанской сфере предпринимательства?

– Самые лучшие условия в СНГ по развитию предпринимательства созданы в Казахстане. В свое время я не мечтал о каких-то грантах и кредитах, а сегодняшние предприниматели имеют большие возможности. Самое главное – повысить компетенцию населения в данном вопросе. Я объехал регионы страны в качестве независимого директора "Даму" и понял, что народ не имеет представления о том, как конкурировать. Многие считают, что гранты решат все их проблемы.

7

– В мире бизнесмены активно входят в политику и даже участвуют в президентских гонках. Вы видите себя на высоких политических позициях?

– Многие люди спрашивают: "Зачем Вы пишете книгу? Ожидаете ли Вы получить политический "пропуск"?". И так далее. Я хочу официально заявить, что никаких корыстных интересов у меня нет. Пусть чиновники не опасаются меня, я не променяю свою нынешнюю жизнь на борьбу с бюрократическими проволочками. Мне гораздо интереснее менять мир, а не ломать систему. Порой меня удивляет ответ молодых людей на вопрос: о чем вы мечтаете? Выясняется, что у одних нет мечты, а у других извращенное представление о мечте, наподобие такого – стать богатыми, пойдя работать в министерство. Что касается коррупции, то я считаю, что высокопоставленным чиновникам следует платить зарплаты исходя из рыночных размеров. Когда человек оперируют миллиардами долларов, а его оклад составляет всего несколько тысяч долларов, то соблазн совершить коррупционные действия очень велик. Держать всех в страхе и собирать на каждого досье – не выход. Люди должны работать ради идеи сделать страну лучше, а не из страха. Сингапур пошел по такому пути: премьер-министр получает два миллиона долларов. Страна за 50 лет независимости стала лучшей в мире. В первую очередь нам надо избавиться от двойных стандартов. Сейчас мы видим, что кто-то может сбить насмерть несколько человек и гулять на свободе, а другой за совершение ДТП без летального исхода отправляется в колонию на довольно длительный срок. Или чиновники с окладом в триста тысяч тенге имеют несколько квартир в Астане, записанных на малоимущих родственников. Как такое возможно?

8

– В одном из интервью Вы сказали, что детей нужно отправлять подальше от себя как можно раньше. Почему?

– Потому, что у меня есть свой жизненный опыт – когда я в 16 лет уехал в бандитский Петербург и стал самостоятельным. А если детям давать квартиры, машины, образование и все остальное, они станут слабыми и будут осуждать нас за то, что мы оставили им мало денег. Я даже не хочу, чтобы мои дети продолжали мое дело. Для меня важно, чтобы они были полноценными и счастливыми людьми, чтобы нашли собственный путь. Не важно, сколько денег у вас на счету, важно знать, какую пользу ты приносишь обществу.

9

– Многие всемирно известные миллионеры живут скромно. Как Вы относитесь к роскоши?

– Я отношусь к этому спокойно. Многие наши предприниматели начали заниматься бизнесом для того, чтобы заработать больше денег. А когда спрашиваешь их, зачем им деньги, они начинают перечислять материальные вещи, которые, по их мнению, придают им социальный статус. Многие попросту желают пустить пыль в глаза. К сожалению, казахский показатель успешности для многих измеряется в деньгах, машинах и домах. А я вкладываю деньги в образование детей, поэтому они обучаются в Сингапуре, где расположены лучшие школы в мире. У них нет дорогих игрушек и прочих материальных привилегий. Далее я отправлю их в свободное плавание.

– По итогам 2012 года Вы были признаны лучшим предпринимателем России. Что это значит для Вас?

– Тот труд, который я вложил в свое детище, оправдан, и продукция, созданная нашей компанией, востребована. В то время, когда вся Россия покупала импортную продукцию, вместо того, чтобы поддерживать отечественного производителя, независимая организация признала меня предпринимателем года. Они отметили, что пример для подражания – это не тот бизнесмен, который приватизировал земли, осваивает нефтегазовые проекты и зарабатывает миллиарды долларов, а тот, кто создает законченную продукцию.

10

– Вам удается внести какие-либо новшества, находясь на позиции независимого директора фонда "Даму"?

– Если раньше предприниматели бегали за банками и предлагали "откаты" для того, чтобы получить кредит (что ненормально в мире), то мы стремимся переломить эту тенденцию. В первую очередь банкиры должны быть заинтересованы в предпринимателях и предлагать лучшие условия для потенциального клиента. Сейчас ни те, ни другие не верят в такую схему, однако недавно мы запустили пилотный проект с банковским микрокредитом, полученным в течение пяти дней. Сейчас мы наблюдаем за развитием такой модели взаимоотношений "банк-предприниматель". В случае успешного исхода мы перейдем на более крупные проекты. На сегодня банки предпочитают выдавать один-два многомиллионных кредита, чем финансировать мелкие проекты. Это выглядит по меньшей мере подозрительно.

– Чем еще Вы бы могли заниматься?

– Очень важно понимать свою миссию. Я хочу создать международные центры по личностному развитию, чтобы люди жили в гармонии. Я пришел к тому, что деньги для меня не важны, – это инструмент для достижения цели.

– Спасибо за интервью!

– Спасибо!

Автор: Гульмира Жумабек

Фото: Арман Мухатов

Источник: today.kz

Добавить комментарий