СМИ

"Полагаться надо только на свои силы!" - интервью журналу «Бизнес-Мир Казахстан»


25.04.2014
0

"Полагаться надо только на свои силы!" - интервью журналу «Бизнес-Мир Казахстан»

СЕРИКБАЙ БИСЕКЕЕВ,

бизнесмен, ментор и меценат, основатель и президент группы компаний Arman Holding, производителя и поставщика интеграционных решений в области энергетики и телекоммуникаций:

«ПОЛАГАТЬСЯ НАДО ТОЛЬКО НА СВОИ СИЛЫ!»

– Серикбай Жолдыбаевич, вы являетесь крупным бизнесменом, примером успешного предпринимателя. На ваш взгляд, что нужно для того, чтобы стать хорошим предпринимателем?

– Самое главное – это нацеленность на результат, целеустремлённость. Это просто: когда у вас есть интерес к ведению чего-то, нужно попытаться прописать план действий. Если всё предусмотреть и разложить на этапы и задачи, то можно добиться результата. Залог успеха на 50 % процентов зависит от планирования. Если грамотно распланировать, привлечь те или иные ресурсы, людей, просчитать всё, то, я думаю, всё обязательно получится. Это как управление проектами. Эту науку людям желательно освоить до того, как начинать свой бизнес. Как правило, 80–90 % людей – это обычные хорошие исполнители, люди, каждый из которых уже на своём месте. Инженер, техник или кто-то иной. И поэтому большинство людей просто должны определиться, кем они хотят быть, что хотят делать, чтобы ходить на работу с интересом, с удовольствием, а не мучиться там только ради зарплаты. Самая основная ошибка молодых людей – неправильный выбор приоритета между знаниями и деньгами. Если они будут ходить на работу за знаниями, то вскоре станут успешными экспертами и профессионалами в своём деле. Если будут ходить за зарплатой, то точно не добьются никакого результата.

– Неужели всё так просто? А что по поводу средств, которые нужны, для того чтобы открыть своё дело? Где их искать, ведь брать кредиты вы не советуете?

– Зарабатывать самому. Я ходил спокойно и на овощебазу, и вагоны разгружать, и в стройотрядах работал, потом немного «челночил», потом кафе открывал, бары, рестораны. Потихоньку-потихоньку накапливал капитал. Потому что иначе, если вы будете брать кредиты и гранты, вы станете зависимыми. У нас постоянно что-то происходит: инфляция, девальвация, ещё что-то, что вас прижмёт и всё у вас отберёт. Поэтому я постоянно рекомендую полагаться на свои силы, копить потихонечку. Не надо стремиться сразу миллиарды долларов зарабатывать. Да, наверное, это и не лучшая самоцель для людей – быть миллиардером. Гораздо важнее быть просто счастливым человеком. У каждого свои потребности. Кому-то достаточно тысячи долларов, а кому-то нужно десять.

– Сейчас все мечтают стать бизнесменами. Никто больше не хочет быть космонавтом, врачом, учителем, инженером. Как вы считаете, почему? И почему, несмотря на это неугасаемое желание быть бизнесменами, хорошими предпринимателями становятся далеко не все?

– Как ни странно, но на протяжении последних лет, когда я спрашивал, кем кто хочет стать, как правило, отвечали, что хотят быть чиновниками. Это такая мечта у людей – стать министром и получать каким-то образом дополнительные деньги. Я удивляюсь. Люди, которые хотят заработать, не должны думать о государственной службе. А они на неё нацелены. У людей искажённое представление о том, где нужно зарабатывать деньги, чтобы быть успешным и счастливым.

Я считаю, что одна из основных проблем, которая у нас в Казахстане есть и которую нужно решать в срочном порядке, – это образование. И начать нужно со школ, ведь там практически не осталось достойных преподавателей. В советское время учителей уважали, особенно в селе. Уровень преподавателей был очень высок. Родители просто боготворили педагогов, дети получали хорошие знания и легко поступали в любые вузы, например, в Алматы. Сейчас такого нет. Вот это постепенно нараставшее неуважение к учителю и заставило в 90-е годы большую часть преподавателей пойти в ларьки, так как им нужно было кормить семьи. Когда я с ними общался, мне было обидно, что мы потеряли лучших преподавателей, многие из которых переквалифицировались. Сейчас у нас преподаватели не самого лучшего уровня. Людей нужно мотивировать, предлагая им все блага, чтобы выпускники-педагоги с удовольствием ехали в село и поднимали уровень знаний учеников в аулах, сёлах, деревнях. И всем молодым специалистам, не только педагогам, надо давать сразу всё, что должно быть у человека в деревне, – дома, землю, скот. Должна быть мощная стимуляция. А самое главное, что человеку в селе, и не нужны большие деньги. Их и тратить-то в селе негде, если у тебя всё организованно. Это, я считаю, нормальным – привлекать не столько высокой зарплатой, сколько полным хозяйством, потому что этим можно даже лучших выпускников сподвигнуть отправиться поднимать село.

Важно также, чтобы сельские ребята могли получать качественное образование в областных центрах. Не обязательно всем ехать в Алматы и в Астану, всё равно там всем мест не хватит. Давайте делать университеты, аналогичные Назарбаев Университету, во всех областных центрах. Очень важно в данной ситуации в каждой области кластерно выстроить индустриально-отраслевые университеты. Например, в Караганде выгоднее и удобнее иметь металлургический «образовательный кластер». И надо привлечь иностранных преподавателей, которые сейчас в Европе и по всему миру сидят без работы. Если мы системно начнём действовать снизу, с наших школ, если ввёдем английский язык базово с первого класса, то совершим рывок к информационному обществу, обществу знаний. Я считаю, что если люди не выучили английский, то это преступление. Сегодня невозможно быть успешной страной без английского языка.

Во всех университетах нужно ввести базовый курс предпринимательства, пусть хоть в 1 семестр. Потому что понятие о том, что это такое, нужно иметь каждому человеку. Это как правила дорожного движения: здесь можно ходить, здесь нельзя. Это нужно для того, чтобы каждый человек понимал своего работодателя и чтобы работодатель понимал работника. Люди должны понимать, как на самом деле работают настоящие предприниматели: отдаются с утра до ночи своему делу, живут, рискуя своими деньгами, своим здоровьем, семьёй, всем. И если вы не готовы рисковать, не готовы взять на себя ответственность за всех, то спокойно продолжайте быть наёмным работником, но будьте профессионалом, например, электриком высшего разряда. Вырастите себя сами максимально, выходите на международный уровень. Я предлагаю расти системно, потому что считаю, что основная проблема мира состоит в том, что 70 % людей даже не умеют читать, а 80 % голодают. Я считаю, что бедность – это противоположность знаниям. Если мы поднимем знания, компетенции, то станем состоятельными людьми.

Всё очень просто, но почему-то никто не хочет этого делать. А я хочу этим заниматься, считаю своей миссией содействовать поднятию уровня знаний, компетенций, давать молодым подходы, принципы. И я пытаюсь это всё делать бесплатно. Считаю, что благодаря интернету сейчас все могут учиться дистанционно, находить информацию и повышать свои знания.

– Если проблема в знаниях, то почему бы не вернуться к старой, проверенной и эффективной, системе советского образования?

– Пожалуйста, я просто говорю, что у преподавателей и у министра разные показатели. Есть ли у них целевые приоритеты? Что важно? Для министерства важнее построить 100 школ – это просто бюджет, который нужно освоить. А если всё-таки делать как я говорю, то надо подготовить 100 преподавателей международного уровня, обучить их за границей, перенять лучшие технологии в каждой области. Это сложнее. Но именно это приведёт к прорыву. Эти преподаватели затем обучат других, и так в каждой школе. А показывать, что мы построили красивые школы, что у нас в образовании, равно как и в медицине, есть красивое и современное оборудование, вот только пользоваться этим оборудованием никто не умеет, – это же маразм! Поэтому я говорю: давайте перераспределять деньги в знания, а не в оборудование. Оборудование есть, университеты есть, школы есть, а знаний нет! Вот в чём беда. Поэтому я бы предложил правильно расставить акценты и разобраться в приоритетах, в ключевых показателях. В приоритет я бы поставил именно мозги. Я выступаю на форумах, читаю лекции и говорю: я же от вас ничем не отличаюсь, у меня не 6 рук, не 7 ног, не 3 головы, но почему-то мне удалось что-то сделать. И вы тоже всё можете. Пытаюсь объяснить, доказать, что это реально. Что нужно в правильном направлении тратить своё время.

Я постоянно вношу предложения о том, что готов написать методичку для вузов. О том, как можно правильно, то есть системно, получать знания. Скажем так: что если, например, человек, окончив медицинский институт, вдруг захочет открыть свой стоматологический кабинет? Ведь для этого не нужно быть супербизнесменом, а вот базовые вещи о бизнесе он должен знать. Или если человек, который окончил сельхозинститут, захочет стать фермером, разводить бычков. Пожалуйста, но он тоже должен базовые знания о ведении бизнеса иметь. А у нас нигде этого не преподают, об этом нигде не говорят. Я считаю, что в нынешнем обществе люди обязательно должны знать подобные вещи. Я часто предлагаю те или иные изменения, и мои идеи берут, слава богу. Я рад, что и в правительстве какие-то мои высказывания берут на заметку, начинают аттестации проводить, вносят изменения в законодательство. Я не претендую на авторство, пусть доносят всё это как свои слова, как свои идеи, пусть они их реализуют, пусть получают свои должности, ордена и медали. Для меня главное – как-то повлиять на чиновников, иметь возможность давать им советы, а они, возможно, прислушавшись, изменят ситуацию.

Возьмём элементарный пример с нашим Казахстанско-сингапурским форумом: мы привозим сюда сингапурских предпринимателей и чиновников, и возникает проблема с визами. То есть все мы постоянно говорим о том, что нам нужно создать все условия для инвесторов, а на деле получается совсем другое. Я считаю, это одна из основных ошибок: хорошо, если мы закрываемся, проверяем-перепроверяем непонятных для нас людей, которые приезжают из непонятных, непредсказуемых стран, таких как Афганистан, например, или Пакистан, но если люди едут из Японии или Сингапура, то требовать визу с них я считаю неправильным. Для них это потеря времени, потеря желания открыть здесь бизнес из-за невозможности быстро реагировать и часто прилетать, просто нежелание стоять в очереди за визой. Потому что у нас, чтобы получить визу, нужно официально прийти в уполномоченный орган, а они привыкли, что в Сингапуре всё можно сделать электронно. Элементарная вещь требуется – отменить визы и всё, никаких суперзаконов не надо. А мы теряем инвесторов даже из-за этого. Давайте хотя бы странам, входящим в топ-30, в число которых мы и сами так хотим попасть, визы отменим. Если мы хотим туда попасть, то, наверное, считаем, что там приличные люди живут. Давайте для них и отменим. Они явно не хотят сюда приехать ради того, чтобы занять чьи-то рабочие места. Нужно создавать условия для стран, из которых сюда могли бы прийти инвесторы. Нужно снимать барьеры.

К сожалению, не все мои предложения были услышаны в Казахстане. Казахстанско-сингапурский форум я предлагал организовать в Сингапуре, потому что большинство людей в Юго-Восточной Азии, а это 600 миллионов человек, вообще не знают, что такое Казахстан и где он находится. То же самое – в Латинской Америке. А может стоит и Астанинский экономический форум (АЭФ) сделать выездным, чтобы расширить аудиторию его участников за счёт бóльшего количества представителей деловых кругов? Далеко не все люди бизнеса, желающие принять участие в АЭФ, могут позволить себе отложить дела, ради того чтобы отправиться в долгий путь до Астаны, тем более что прямых авиарейсов сюда не так уж много. Мне многие в связи с этим выражали своё сожаление.

Дело в том, что рамках подготовки к VII АЭФ я, как вице-президент Ассоциации «Евразийский экономический клуб учёных» (организации, ответственной за подготовку и проведение АЭФ) занимаюсь приглашением на этот форум людей из Юго-Восточной Азии. Я стараюсь пригласить лучших бизнесменов и учёных, лучших, интереснейших спикеров Сингапура. Но как я могу их сюда приглашать? Прямого рейса нет. Перелёт получается и долгим, и дорогим. А ведь все крупнейшие корпорации мира открыли в Сингапуре свои представительства. И никто из «топов» этих представительств не готов сюда лететь, потому что они слишком дорожат временем. А ведь это потенциальные инвесторы для нашей экономики. Теперь представьте: АЭФ приехал в Сингапур, собрался у них под боком! Вышел человек из офиса и посетил мероприятие, без потери 2–3 дней на перелёты и акклиматизацию. Вот почему я призываю: «Придите сами к инвесторам!» А обеспечить мобильность форума можно и без увеличения расходов, только за счёт их разумной диверсификации.

– Будете ли вы в рамках мероприятий VII АЭФ добиваться дальнейшего продвижения реализации проектов создания ветроэнергетических парков в Аркалыке и Бадамше, разработанных вашими компаниями KazWind Energy и ArmWind?

– Спасибо за хороший вопрос. Стоит ли заниматься, нет ли, но я уже 3 года этим занимаюсь и вкладываю средства, потому что верю в это направление, потому что считаю, что будущее именно за ним и что Казахстан выбрал хороший тренд. Правительство Казахстана выиграло право на проведение EXPO-2017 в том числе и потому, что заявило о поддержке «зелёной» энергетики.

Через 3–4 года этот тренд начнёт всё больше и больше развиваться, и я думаю, что и электростанции, и многие традиционные энергетические предприятия прекратят существование. Мир реально скоро поменяется, не будет этих дырявых теплотрасс и оборванных высоковольтных линий, на которых теряется 20–30 % энергии. Мир изменится, и каждый сможет наклеить себе на окна солнечные плёнки и получать электричество и тепло. Хочется только, чтобы государство приняло необходимые законы, которые до сих пор не приняты. Три года – одни разговоры. До сих пор не принят ни тариф, ни договор о купле-продаже этого оборудования. И никаких гарантий для инвесторов. В расчётном центре, который сейчас организовывается, денег нет. Кто будет гарантировать инвесторам возврат инвестиций и возмещение за поставленную электроэнергию? Сейчас нет до конца отработанных механизмов, и они слишком долго муссируются. Ещё год назад президент сказал, что нужно создать условия. Год прошёл, а до сих пор ничего нет. Я понимаю, когда задержка на месяц, ну, на два месяца, но когда после сказанных сверху слов президента целый год проходит безрезультатно, это, конечно, немного расстраивает.

Мы входим в рабочие группы, работаем вместе с Министерством охраны окружающей среды, которое сейчас занимается этими вопросами. Мы участвуем в заседаниях этих рабочих групп, подсказываем, что нужно прописать в законодательстве, мои сотрудники из Англии и Германии госслужащих консультируют, рассказывают, указывают на то, что ещё не учтено для того, чтобы всё работало. Мы принимаем в этом процессе максимальное участие, но увы, не от нас зависит принятие законов. Пока всё стоит на месте. Я по возможности привлекаю внимание к этой проблеме, говорю о ней повсюду, на всех уровнях власти и во всех СМИ, но воз и ныне там.

– Как вы думаете, почему никто так и не решился опубликовать на вашем сайте историю своего успеха, несмотря на имеющуюся для этого возможность и на ваш призыв это сделать? Какой вариант ответа вы считаете наиболее вероятным:

а) у нас нет успешных бизнесов (бизнесменов)?

б) стесняются, не хотят бледно выглядеть на фоне вашей бизнес-истории успеха?

в) боятся «светиться», избегают открытости из-за страха перед фискальными органами или из-за боязни рейдерства?

– Я думаю, что люди, которые добились успеха, возможно: а) дорожат своим временем; б) стесняются рассказать; в) боятся привлечь к себе внимание фискальных органов. В целом это, конечно, ситуация нездоровая. Я вот всем рассказываю о своём примере, говорю, что рад тому, чем я занимаюсь, потому что у меня бизнес в основном связан с технологиями, со знаниями.

Мы, например, принципиально не покупаем недвижимость. Я всегда был сторонником такой позиции, и это приносит свои плоды: мы не имеем никаких зданий, транспорта, станков и тому подобного, зато это позволяет нам быть гибкими, и у нас трудно что-то отобрать.

Этому меня в 90-е годы жизнь научила: тогда в России было очень развито рейдерство, и только таким путём удалось выстроить свою систему защиты.

Я, конечно, точно не знаю, что и почему так «тормозит» людей и заставляет их избегать публичных рассказов о своём успехе. Сам я стараюсь своими знаниями и успехом делиться везде и всегда. Если люди не готовы делиться своими историями успеха на моём сайте, значит, будем его концепцию в этой части пересматривать, искать что-то другое. Как раз сейчас я меняю форму общения и обмена информацией со своей аудиторией. Теперь я больше стараюсь делать видеоинтервью, чтобы люди не только от меня получали ответы, но и от других интересных людей, которые состоялись в жизни и могут дать альтернативный совет.

– А что, по-вашему, для бизнесмена значит «быть успешным»?

– Я думаю, это значит быть свободным. Самое главное – это степень свободы. Если вы человек, независимый в своих определённых желаниях, и если вы можете их реализовать, значит вы свободны.

Мне кажется, что сейчас самое дорогое – это время. Я всегда говорю людям: «Вы свободны во времени, если сумели организовать и спланировать дело так, что бизнес работает без вас».

Если человек может обеспечивать свою семью, близких, может давать людям рабочие места, если в его компании работают самые образованные профессионалы и при этом радуются, что работают в такой компании, и хотят в ней оставаться, то это, наверное, и есть счастье. Счастье от того, что у тебя есть единомышленники, от того, что вы вместе, и от того, что получаете удовольствие от совместной работы.

– Спасибо за беседу.

интервьюерАдель Ануарбекова

Источник: Деловой журнал «Бизнес-Мир Казахстан» № 3 (47), март-апрель 2014 года (рубрика «БИЗНЕС И ЛИЧНОСТЬ»).

Добавить комментарий