Успешный бизнес – это постоянный поиск

22.05.2014
0

Материал предоставлен журналом "Лица", Нурданой Кульбаевой.

Серикбай Бисекеев – первый казах, которого признали лучшим предпринимателем года... в России. Причем высокую награду наш соотечественник получил от самой авторитетной аудиторско-консалтинговой компании мира Ernst & Young. Как признается сам Серикбай, после этой победы перед ним открылись многие заветные двери, расширил свое присутствие предприниматель и в Казахстане. Своими инновационными предложениями он уже сэкономил государственному бюджету десятки миллионов долларов, но как признается сам Серикбай – развитие бизнеса – это всего лишь ступенька к достижению главной цели  жизни. А цель эта действительно глобальна – победить бедность... Звучит, как утопия, но к ее достижению предприниматель движется семимильными шагами, на полную мощь, используя свой главный инструмент – опыт и знания. Феномен Серикбая Бисекеева, наверное, предстоит изучить аналитикам, нам остается лишь предложить вам беседу с этим, безусловно, неординарным человеком.

Когда вы только начинали свой путь, наверное, не могли и предположить каких успехов добьетесь?

С раннего детства у меня был принцип – быть первым. В укреплении этого понимания очень помог спорт. Зарабатывать деньги я начал еще в институте: с друзьями возили электрооборудование из России в Прибалтику. У меня нет богатых родственников, я не брал кредиты в банках, свой первый капитал  заработал сам. В семье нас трое, я – старший, после меня две сестренки. Нужно было помогать семье, поэтому пришлось рано брать на себя ответственность. Тогда, конечно не думал о какой-либо миссии. Был долгий период накопления, потом открыл свой первый бизнес - продавал сотовые телефоны стандарта GSM в России.  Тогда впервые начал задумываться над тем, как изменить мир, привнести что-то нужное и полезное. Моей мечтой было объединить людей, вместе добиться  результата.

Вы родились в Казахстане, поехали за знаниями в Россию и остались там, почему?

В Россию я поехал за лучшими знаниями, учился в Ленинграде в политехническом институте им. Калинина. Окончив ВУЗ, многие возвращались, но я понимал, что на данном этапе ничего не могу предложить Казахстану. Быть одним из многих, и выполнять какую-то механическую черную работу – не хотел. Я жаждал знаний. В Казахстан нужно приезжать уже с определенным багажом, практическим опытом. Что толку бить себя в грудь и говорить, что ты патриот, но при этом не развивать страну?  Мой девиз по жизни: необразованность и отсутствие квалификации - это бедность, и наоборот наличие этих вещей – это благосостояние.

Насколько активно вы развиваете свой бизнес в Казахстане?

Мы диверсифицируем свои риски, все яйца класть в одну корзину нельзя. Присутствуем на рынках Индии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Что касается Казахстана,  участвовали  в строительстве газопровода, делали энергетическую и телекоммуникационную части. Многие говорят, что невозможно выиграть крупный тендер без связей, знакомств. Мы привнесли две технологии, которые доказали выгоду в несколько раз: предложили генераторы, которые не используют масло, после калькуляции стало ясно, что в течение пяти-шести лет государство сэкономит около 30 миллионов долларов.

Чья это разработка?

Американская, но софт – управление энергетической системой – наш. Были сложности… Китайская сторона, которая занимается непосредственно строительством газопровода, не хотела покупать нашу разработку, планировала поставлять свои  поршневые двигатели, которые несут сумасшедшие расходы. Казахстану давно пора подходить к любым проектам,  не зарясь на дешевизну, а  рассматривать в периоде. Само оборудование может стоить дороже конкурентов, но за десять лет оно будет намного выгоднее.

Свою команду вы, должно быть, собирали по крупицам, ведь найти специалистов, которые будут развивать сложные технологии не так-то просто.  Среди них много казахстанцев?

99 процентов казахстанцы, лишь несколько топ- менеджеров из России, они расписывают бизнес-процессы только потому что имеют больше опыта. Весь инженеринг проводят казахстанцы, они постоянно ездят на тренинги, повышают квалификацию. Очень важно поднимать компетенцию. В Казахстане никто не хочет этим заниматься, так как считают, что людей могут переманить другие компании. Мое убеждение: когда происходит что-то негативное, не стоит искать виноватых, необходимо сначала разобраться в себе. Если прохожий бросил окурок на землю, не надо ругаться, поднимите мусор, пусть этому человеку будет стыдно. Начинать нужно всегда с себя и если вас кто-то подвел, ищите причину в себе, значит вам не удалось дать необходимые посылы работнику и поэтому он перешел к конкурентам.

Когда вас подводят, вы тоже вините себя и не пытаетесь как-то воздействовать на обидчика?

Если человек совершил ошибку непреднамеренно  - закрываю на это глаза, если повторяет ее регулярно – это клиника, с такими людьми не работаю. Если меня предают – перестаю общаться с этой персоной. Не трачу время на борьбу, у меня есть более интересные стремления. Много времени посвящаю строительству команды, их правильной мотивации. Мы делаем проекты вместе, поэтому ответственны друг за друга. Никогда не отношусь к людям по-хамски, даже если они зависят от меня. Творчество и креатив рождаются там, где есть уважение. Отношусь к сотрудникам, как к равным. Дверь моего кабинета всегда открыта, каждый может зайти и поговорить со мной, поэтому многие инициативы в компании идут снизу, люди видят, что их советы работают и успешно работают.

Сколько сотрудников работает в вашей компании?

Около двухсот человек. Мы постоянно привлекаем людей. Все что можно легко скопировать делаем на outsourcing, все, что является  нашей компетенцией – таких людей держим в штате.

Вы весьма отрицательно относитесь к кредитам, неужели никогда их не брали?

До прошлого года не брал, но мы стали участвовать в крупных государственных заказах, а там свои условия - наличие банковской гарантии. Кредит не стоит брать в самом начале пути, когда будущее туманно, а планы не конкретны, но если бизнес сбалансирован, финансовые риски диверсифицированы – под какой-либо госконтракт кредит брать можно, это становится своего рода показателем, что мы вместе, в одной лодке.

Как считаете, если бы начинали свой бизнес не в России, а в Казахстане, достигли бы таких результатов?

С духом предпринимательства рождаются, эта жилка должна присутствовать. Желание первенства у меня было всегда.  Здесь, в России, Сингапуре…не важно - я все равно был бы успешен. Другой вопрос, что компетенций в Казахстане было бы меньше, как у большинства немеждународных компаний. Здесь я бы выпивал с агашками, негласно договаривался – это правила игры. В России все-таки больше современных технологий, приезжает много иностранцев, которые делятся своими знаниями – оттого общество быстро прогрессирует.

В Казахстане не воспринимают вас с опаской? Здесь вы чужой, но играть приходится по вашим правилам…

Честно сказать, я не сильно переживаю по поводу того, как ко мне относятся. Моя миссия - делиться знаниями. Знакомые говорят: «Зачем ты это рассказываешь?». Мы занимаемся конкурентными преимуществами и инновациями. Одно дело рассказать, а вы попробуйте это осуществить!

Вы - лидер по натуре или вас воспитали в этом духе?

Скорее это гены! Воспитание в моем случае не имеет никакого значения. Я уходил в спортивную школу в 6 утра, возвращался в 6 вечера - приходил, кушал, занимался и так долгие годы… Я не отвлекался на дворовые тусовки, гулянки, пьянки. Постоянно учился и занимался спортом. Дух лидерства  - это  дар от предков, мои прадеды были не последними людьми -  успешными управленцами. По маминой линии прадед был единственным казахом, которого пригласили на 300-летие празднования Династии Романовых.

Как часто вы видитесь с семьей, они живут в Сингапуре?

Мне очень повезло с женой,  она из интеллигентной семьи профессоров. Получила экономическое образование в Лондоне. Я женился в 35 лет, ей было 24 года. Мне важно было найти человека, который объединял бы в себе несколько качеств, я искал единомышленника, партнера, любовницу, хорошую мать будущих детей. Всевышний дал мне такого человека. У нас двое детей, 7 и 4 года. Я всегда могу положиться на нее в любой ситуации, где бы я не находился. Она с пониманием относится к моему сумасшедшему графику, поддерживает меня и берет все семейные заботы на себя. Поэтому я могу спокойно ездить по миру и развивать свой бизнес. При всем при этом,  расписываю свой график так, чтобы провести все школьные каникулы и важные семейные события с семьей. К счастью, в наши дни при помощи интернета, расстояния уже не так страшны. Мы постоянно на связи по Скайпу, Вайберу и остальным чудесам техники.

Как вы учите детей относиться к деньгам?

Мы – главный пример для них, они видят, какие у нас ценности. На данный момент, квартиру в Сингапуре снимаем и передвигаемся на такси. Но мы вкладываемся в будущее наших детей. Мы переехали в Сингапур, чтобы наши дети росли в стране, где нет повсеместной коррупции. Поэтому для них единственный способ отличиться и пробиться в обществе и по работе - это знания и компетенции. С детства они растут в здоровом, равном и интернациональном обществе, тем самым становятся сильнее и не испорчены деньгами. Внешний антураж для нас неважен. Гораздо ценнее, что ты несешь миру.

Дорогая обувь, часы, аксессуары – многие считают, что  это показатели успешности, как вы к этому относитесь?

Часто в своих выступлениях говорю, что у большинства людей комплекс неполноценности. Они считают, что если ездят на недорогом авто или носят дешевые часы -  их не будут воспринимать. Некоторые молодые парни рассказывают, что их более полных помощников на встречах принимают за  начальников. Что касается меня, я делю людей на интересных и не интересных. Религия, статус, наличие денег – неважны.

А какие у вас часы?

Это Nardin, мне их друг подарил. Отличные часы, не могу сказать, что у меня раньше не было часов. Но чем больше я развиваюсь как личность, как профессионал, тем больше предметы роскоши становятся для меня не так важны. Ценнее становятся подарки от близких людей. Люди дарят от души, не подхалимничают. Яхты, самолеты, дорогие автомобили - для меня это убытки, они не приносят прибыли, а только поглощают деньги. Кто-то приобретает шикарную яхту и пользуется ею пять дней в году, все остальные 360 дней содержат, выбрасывая неимоверную сумму. Можно гораздо красивее яхту арендовать, провести также прекрасно время и при этом сохранить сотни тысяч долларов и вложить их в развитие новых предприятий.  Люди покупают дом в Париже не для того, чтобы там жить, а потому что своровали деньги и боятся, что здесь все отберут, а имея недвижимость заграницей, чувствуют себя уверенней. Я ничего не краду, поэтому не покупаю обременительных вещей.

Дорогие машины не покупаете, квартиры за рубежом тоже, цель ваша явно не материальная, к чему вы стремитесь?

Я вижу свою миссию в организации системного подхода повышения квалификации, компетенции, образования в мире. Для меня реально стоит знак равенства  между образованностью,  благосостоянием и свободой. Большинство  людей этого не осознают и лежат на диване. Если мне удастся создать механизмы, которые позволят на примере Казахстана изменить уровень образованности и благосостояния нации, то смогу пойти и сделать это в любой другой стране.

У вас достаточно высокие и амбициозные цели, не думали пойти в политику?

Ко мне поступали предложения. Быть в политике – это не принадлежать себе, я люблю свободу, перемещаюсь туда, куда хочу, ни у кого не отпрашиваюсь. Большинство людей в политике, чтобы добиться результата, вынуждены говорить не то, что хотят, а то, что надо. Я живу в гармонии с самим собой, делаю, что хочу, и мне это доставляет удовольствие.

Много компаний на ваших глазах и при вашей помощи поднялись на новый уровень?

Я занимаюсь консультациями примерно год. Многие компании  применяют мои рекомендации, есть результаты.

Дорого стоят ваши консультации?

Я даю их бесплатно.

…У вас наверное длинный список из желающих посоветоваться с вами?

В своих выступлениях я не просто критикую, я высказываю предложения, даю рекомендации, может кого-то это  напрягает, что я самый умный, но в этом моя личная миссия. Прежде чем встретиться с кем-то, прошу, чтобы знакомились с базовыми рекомендациями в Интернете, многие ответы есть на моем сайте. Я получаю вопросы, группирую и пишу системные ответы, которые будут охватывать разные аспекты. Я пошел дальше, делаю видеоинтервью с известными консультантами, бизнесменами, выкладываю в Интернете, для интересующихся людей это очень познавательно.

Вы, наверное, очень организованный человек, у вас все расписано по минутам?

Я всем говорю: без дневника, без планирования вы ничего не достигните. 50 процентов успеха – наличие дневника, цели, расписанные на три-пять лет и шаги, как этого добиться.

По версии Ernst & Young, Вы стали бизнесменом года в России, о вас узнали широкие массы, после этого признания перед вами открылись многие двери?

Я никогда не участвовал ни в каких конкурсах, потому что многие подобные состязания подкупные. В жюри именно этого  конкурса сидят миллиардеры, успешные предприниматели, которые на базе своего опыта определяют, что полезного человек создал. Если он торговал сырьем – значит, не придумал ничего сверхъестественного, если создал законченный конкурентоспособный продукт, который успешен в мире - это что-то значит. Люди оглянулись с вопросом: а кто в России имеет законченный продукт и может конкурировать в мире. Не так много оказалось людей. Было приятно, что многие чиновники, когда я выступал на экономическом форуме, затем подходили и говорили мне слова благодарности. Приятно, когда люди высокого ранга признают успехи, значит, мы умеем не завидовать, а уважать и даже сотрудничать.

Какие сферы бизнеса  вам интересны и вы планируете их в ближайшем будущем развивать?

Помимо телекоммуникации, мне интересна возобновляемая энергетика, за ней будущее. Никто не хочет платить баснословные суммы за коммунальные услуги, мир будет меняться, закроются электростанции, не станет теплотрасс, высоковольтных линий через всю страну -  это пережитки прошлого. Каждый человек должен самостоятельно решать насколько он хочет пользоваться электричеством, светом, горячей водой и какую технологию ему использовать.

Мы внимательно следим за этой темой, у нас отличная команда из россиян, казахстанцев, немцев, англичан. Мы  пытаемся построить здесь ветропарк о котором говорил президент, но из-за отсутствия законов сделать это пока невозможно. Инвесторы не могут прийти и вложить деньги  без каких-либо гарантий, неизвестно как они будут возвращать свои финансы.

В развитых странах давно существуют эти законы, нашим чиновникам не нужно ничего придумывать. Международные банки, которые специализируются на зеленой энергетике не придут, если в наших документах не будут прописаны все правила игры.

Какое будущее вы пророчите своим детям, вы передадите им свой бизнес?

Вы знаете, что в Америке налог на наследство составляет 90 процентов? Общество не хочет выращивать трутней, бездельников. Представьте, если бы Бил Гейтс отдал  все наследникам? Они бы ничего не делали, потому что нет мотивации. Молодежь должна быть самостоятельной, ищущей. Все, что мы должны  - это дать хорошее образование детям и позволить самостоятельно принимать решения, тогда все получится. Как-то к моим родителям пришли родственники и спросили:  «Как воспитать успешного ребенка?». На что им ответили: «Отправьте ребенка подальше от себя!». Я уехал из отчего дома в 16 лет и все у меня получилось.

У вас спорт и успех идут рядом, считаете, что именно спорт воспитывает дух победителя в человеке?

Я учился в спортивной школе, примерно семь лет занимался баскетболом, это  интереснейшая игра - шахматы в движении, постоянно ищешь способ добиться нужного результата, очень помогает развить навыки управления командой. Спорт подготавливает быть конкурентоспособным.

Существует стереотип, что у спортсменов низкий интеллект...

Это результаты системы, которая неправильно мотивировала людей. Мы были одним из немногих классов, где хорошо учились. Нам говорили, если хочешь поехать на соревнования – не отставай в учебе. Я благодарен своему классному руководителю и тренеру, которые не пошли на поводу у системы, ставившей  во главу угла достижения в спорте. Часто спортсменов вытягивали по учебе, эта позиция сломала многие судьбы. Ребята не стали ни хорошими спортсменами, ни работниками.

Вы занимаетесь благотворительностью?

У нас есть соответствующая программа, но мы стараемся не распространяться о ней. Одно из самых дорогих вещей в мире – это свобода и время. Время имеет свой эквивалент в деньгах. Когда меня просят профинансировать какой-то благотворительный проект, я отвечаю отрицательно. У меня есть свои приоритеты, мне никто не помогал, но очень важно иметь ценный совет, который сэкономит ваше время. Пытаюсь донести это до людей, но не все понимают. Я решаю проблемы системно, это гораздо эффективнее.

Успешный бизнес – это постоянный поиск. В какой-то степени это гонка. Бывают моменты, когда устаете от этой гонки, что делаете?

У меня сумасшедший режим. В неделю, у меня парой бывает два-три международных перелета. Многие с этим не справляются, я - получаю удовольствие. В деловых поездках заряжаюсь новыми идеями.

Вы – человек, который дает советы, а есть для вас авторитет, к чьему мнению вы прислушиваетесь?

Я постоянно учусь. Когда был на  мероприятии Предприниматель года в Америке, смотрел в рот этим великим умам, управленцам мира, владельцам крупнейших корпораций. Я – чувствовал себя так, словно посетил Мекку.

Раз уж вы заговорили о Мекке, в вас очень мало казахского: в стиле ведения бизнеса, мировоззрении, воспитании детей. Насколько вы близки к своим корням, есть казахские традиции и обычаи, которых вы придерживаетесь?

Умные люди отличаются тем, что хорошие традиции оставляют, а от плохого избавляются. Я стараюсь аккумулировать все самое лучшее и прививать это детям. Отношение к старшим, к братьям, сестрам, на Востоке это очень развито. Все это дает свои плоды при воспитании детей.

Давайте заглянем в будущее. Каким вы видите себя в старости?

Я не вижу себя на пенсии, верю, что смогу работать до последнего своего дня. Мы уже близки к применению стволовых клеток, поэтому  сможем находиться на высоком уровне, жить до ста лет и быть работоспособными. Надеюсь, мне удастся изменить мир, я найду механизмы, которые сократят разницу между богатыми и бедными. Мой бизнес – это всего лишь инструмент для получения знаний и денег, а цель моя глобальна – искоренить необразованность, тем самым искоренив бедность!