Блог

Миллионер из аула Серикбай БИСЕКЕЕВ: Казахи успокоятся и поймут, что встречают не только по автомобилю и часам, но и по мозгам

26.06.2014
0

Миллионер из аула, казахский Стив Джобс – так называют предпринимателя из Казахстана, президента холдинга «Арман» Серикбая БИСЕКЕЕВА. Окончив школу в посёлке Камышное Костанайской области, в 1988 году наш соотечественник поступил в знаменитый Ленинградский политех им. Калинина. А спустя шесть лет создал свой первый бизнес по продаже сотовых телефонов в РФ. В 2012 году Серикбай Бисекеев был признан лучшим предпринимателем России. Сейчас он живёт в Сингапуре. Что сегодня на повестке дня у self-made man, как бизнесмен борется с бедностью, что думает о казахских понтах и о чём мечтает – об этом наш собеседник рассказал в интервью «Мегаполису».

10 процентов – ненормальные люди. 5% из них находятся в психиатрических больницах, а пять – на свободе в виде бизнесменов.

– Серикбай, несмотря на обилие различных изданий, тренингов для тех, кто желает стать успешным бизнесменом, не у всех это получается. Это как в искусстве, где танцорами и художниками рождаются?

Да, пожалуй, предпринимателями рождаются. Это люди, априори заточенные на нетривиальное видение, готовые брать на себя риски, сумасшедшие, если хотите. 90% живущих на планете людей – нормальные, 10 процентов – ненормальные. 5% из них находятся в психиатрических больницах, а пять – на свободе в виде бизнесменов, которым говорят: не надо делать, а он идёт и делает. Потому что у него есть мечта и нет рамок.

Self-mademan – это о вас. С чего начинали, через что прошли и к чему пришли?

Я в бизнесе почти 30 лет – с 16-ти, начинал с разгрузки вагонов на овощной базе, работал в стройотрядах, где за полтора-два месяца мы зарабатывали 4 тыс. рублей. Ровно столько же стоил в то время автомобиль. Потом была продажа сотовых телефонов, биржа, челночный бизнес.

Мне часто говорят: когда ты начинал бизнес в России, было легче, кооперативное движение только зарождалось, конкуренция была низкой. Лично для меня это «легче» означало жить в пятимиллионном городе, с национальностью, отличной от национальности коренных жителей, в городе, где в день убивали десятки людей, и где предпринимателей было в 10 раз меньше рэкетиров. Но времени рассуждать не было – надо было выживать.

– Что на повестке дня у бизнесмена Серикбая Бисекеева сегодня?

Мир стремительно меняется, и мы понимаем, что, во-первых, нужно быть ближе к финансовым институтам. Во-вторых, в контексте политических и прочих санкций нужно диверсифицировать свой бизнес. Рейдерство до сих пор присутствует в России, Казахстане и других регионах. Поэтому нужно диверсифицировать политические и финансовые риски. Европа и Америка стагнируют, и на данном этапе нам интересны быстрорастущие и быстроразвивающиеся рынки Индии, Юго-Восточной Азии и MiddleEast. Это порядка 2 млрд человек.

– С чем намерены зайти в новые ареалы?

Как правило, на любые рынки мы заходим через собственный продукт. Поэтому будем двигаться в тех направлениях, в которых уже добились определённых результатов. Мы производим телекоммуникационную продукцию, на базе которой продвигаем системную интеграцию, другие устройства, присоединяем к этой среде видеокамеры, контроль доступа. После идут инновационные решения по выгодному производству электроэнергии. Следующий этап – возобновляемые источники энергии, за которыми другое будущее. Через 10 лет не будет электростанций, НПЗ, и пытаться строить их сейчас – бессмысленно. Нужно вкладываться в возобновляемые источники энергии, которые заменят выработку электричества, бензина.

– А на казахстанские власти выходили с этими идеями?

Каждый занимается своим делом, в своих интервью я предлагаю различные решения. А критиков у нас в РК хватает.

– Вам поступали предложения войти в казахстанскую политику?

Через 10 лет не будет электростанций, НПЗ, и пытаться их строить сейчас – бессмысленно.

В Интернете пишут, что мне предлагали пост и премьер-министра, и министра транспорта. Чего только не предлагали! (улыбается) Но я бизнесмен и дорожу своим временем. Если ты никогда ни на кого не работал, как в моей ситуации, то уже не будешь этого делать. Я хочу тратить на детей столько времени, сколько я хочу, не хочу отпрашиваться, не хочу, чтобы мне говорили: сюда можешь ходить, сюда – нет.

– На Астанинском экономическом форуме президент Казахстана заявил о том, что усилия политиков сегодня должны быть направлены на искоренение бедности, и предложил создать соответствующую «Дорожную карту». Об этом же неоднократно в своих заявлениях и проектах говорите вы.

Бедность нужно побеждать знаниями. Если все будут профессионалами в своих областях, то и страна будет в достатке.

На своём сайте я провожу вебинары, читаю лекции в разных городах. Также записываю видеоролики с лучшими предпринимателями, экспертами, которые отвечают на вопросы нашей аудитории. И если мне за счёт распространения знаний удастся побороть процентное соотношение бедных и богатых в Казахстане – я буду счастлив.

– На ваш взгляд, возможно ли в Казахстане повторить сингапурское экономическое чудо?

– Сингапур – такая же восточная страна, как Казахстан. Там тоже сильны родственные, клановые связи, их коррупция ничем не отличалась от нашей. Но в этой стране, в которой образование было гораздо хуже постсоветского, за 48 лет люди стали жить лучше, чем мы. Здесь чётко прописали требования к тем, кто претендует на ключевые должности в госорганах и нацкомпаниях. И каждый год проводят независимую аттестацию своих сотрудников, к управлению привлекают лучшие мозги. В Казахстане практически нет возможности без протекции получить высокую должность. Руководящие посты занимают люди, не работавшие ни дня в бизнесе, не построившие ни одну корпорацию. А как могут управлять самой большой корпорацией – страной – те, кто не добивался успеха в жизни?

Как могут управлять самой большой корпорацией – страной – те, кто не добивался успеха в жизни?

Кроме того, в Сингапуре нет демагогии. Человек с его потребностями – вот самое главное в этом государстве. Здесь созданы все условия для получения хорошего образования и работы, комфортной жизни человека и его семьи. И здесь нет двойных стандартов. Нарушил Правила дорожного движения, сбил человека – сядешь в тюрьму.

– Гражданином какой страны вы являетесь официально и гражданином какой страны себя ощущаете?

У меня российское гражданство. А чувствую я себя гражданином мира. Я получаю удовольствие, где бы ни находился: в Европе, России, Казахстане. Мне говорят: ты никогда не будешь своим в чужом государстве. Да мне это не нужно, мне комфортно живётся среди умных, интересных людей, которых я нахожу в любой стране.

– Где видите себя в будущем?

В ближайшие 10 лет – на планете Земля.

– В ваших сутках 24 часа или больше?

Биологически – да, а фактически пытаешься в эти 24 часа уместить то, что за это время делают 10 человек. Это вопрос планирования своего дня и своей жизни. У казахов 33 тоя за месяц запланировано – свадьбы, рождение ребёнка и так далее. На этих тоях происходит круговорот товаров, можно даже биржу создавать, наверное. Но в жизни есть другие приоритеты.

– А что вы думаете о казахских понтах?

И это пройдёт. Казахи успокоятся, поймут, что встречают не только по автомобилю и часам, но ещё и по мозгам. Надеюсь, что этот период в жизни казахстанцев скоро закончится. Лично для меня не имеет значения, Vertu у меня или простой мобильник, а лучше смартфон, который дешевле в 5 раз и функциональнее в несколько раз.

– О чём мечтаете?

Мечтаю, чтобы мои дети стали счастливыми, независимыми профессионалами со своим суждением, которые принесут новые полезные идеи и решения. Хочу дать детям лучшее образование и отпустить их в свободное плавание.

Мне часто говорят: напиши книгу о своей жизни, о том, как ты пришёл к успеху. Но я ещё молод, и книга моей жизни только пишется.

Источник: megapolis.kz.