Блог

Не все в жизни измеряется деньгами

17.04.2014
0

Серикбай Бисекеев приезжает в Казахстан – не как иностранец, хотя он уже бездну времени живет и работает в разных странах: сначала в России, а сейчас – в Сингапуре.

Но все, чем живет наша страна, по-прежнему для него родное: так он чувствует и за это искренне переживает. Бисекеев – президент корпорации «Арман», признанной одним из лидеров на российском рынке IT-инжиниринга, в 2012 году был награжден международной премией в области предпринимательства Entrepreneur Of The Year Award. Все это не мешает ему тратить свое время на организацию прошедшего недавно казахстанско-сингапурского бизнес-форума или на чтение лекций для студентов в КИМЕПе.

– Серикбай, вас так долго не отпускали студенты, вам интересно с ними общаться, а как им с вами?

– Мне и правда интересно. Я считаю важным делиться своим опытом, помогать становлению молодых ребят, стараюсь, чтобы они нашли свою дорогу, ведь это будущее страны. Более того, я чувствую, что просто обязан это делать.

– Вы – успешный бизнесмен, человек самодостаточный. Думаю, у вас немало стараний отнимает развитие вашей компании. А вы, как один из инициаторов проведения казахстанско-сингапурского бизнес-форума, тратите свое время на его организацию. Зачем вам это?

– Не все в жизни измеряется деньгами. Живя за границей, всегда думаю о родине: чем я могу помочь? Я думаю, патриот не тот, кто лежит на старом диване в доме, где родился, а тот, кто создает рабочие места, приносит новые технологии, передает свой опыт молодым. Мне хочется, чтобы в мире как можно лучше знали про Казахстан, про то, чем богата наша страна, про те возможности, которые получат инвесторы. И может, в будущем наша страна тоже станет в чем-то примером для подражания.

– Трудно организовывать такие мероприятия? Какими бы вы хотели видеть его результаты?

– Непросто. И не только мне: то, что в Казахстан пока не пришли не только компании нефтегазового сектора, а самые разные компании, означает, что законы приняты под какие-то определенные интересы. Я бы с удовольствием привел сюда других игроков, но для этого надо создать условия и перестать только говорить. Президент много говорит о создании благоприятного климата для инвесторов, дает задание, а исполнение хромает.

– Понятно, что любые взаимоотношения, в том числе и в бизнесе, это улица с двусторонним движением. А если наши захотят в Сингапур, их встретят по-другому?

– Если у вас конкурентоспособное предложение, приходи и работай – так происходит во всем мире. Если вы готовы выдержать конкуренцию – проблем никаких нет. На развитых рынках, к которым можно отнести Сингапур, все на равных.

– Осознавая все эти сложности, чего вы хотите добиться? Какая у вас задача?

– Убежден, у нас в Казахстане есть умные талантливые парни, у которых есть идеи и конкурентные преимущества. Очень надеюсь, что они найдут себе партнеров в своей отрасли, которые будут заинтересованы в совместных проектах, и это выведет казахстанских предпринимателей на мировой рынок. Наш форум для этого и был задуман: открыть границы идеям и контактам. Вообще, хочу отметить, что этот форум сделан с ориентиром на малый и средний бизнес.

– Почему?

– Мы изначально проговаривали с сингапурским правительством, что не будем нацеливаться на масштабные проекты и большие корпорации. Представители малого и среднего предпринимательства менее политизированы, более гибкие, открытые, они могут быстрее принимать решения. В этом я вижу возможность улучшить ситуацию. Основной проблемой, которую я вижу, это то, что Казахстан пока в мире очень мало знают. Было бы очень полезно сделать такой форум выездным, – пусть деловые круги в разных странах увидят наши возможности, богатства, правила ведения бизнеса, разные нюансы.

– А правительство Сингапура отнеслось к вашей идее с интересом?

– Да, они меня поддержали. В Казахстане мне было сложнее найти поддержку. Моя задача – хотя бы начать процесс обмена информацией, познакомить людей друг с другом. Почему я пригласил именно бизнес-федерацию Сингапура? В нее входит 21 000 предприятий этой страны из самых разных успешных отраслей. И сейчас бизнес-федерация Сингапура тем компаниям, которые пока не знают о нас, но хотят знать, могут дать всю развернутую информацию о Казахстане. Расскажут, что страна давно изменилась, что есть люди, с которыми можно вести дела, – образованные, грамотные и инициативные. И ваш новый сайт «Уникальный Казахстан» может стать для федерации хорошим инструментом в этой ознакомительной работе.

– Многие, наверное, знают, как вы начинали, но что вам помогло устоять?

– Все просто, я всегда старался делать то, что почему-то никто не делал. Старался найти конкурентное преимущество, чтобы все зависело от тебя самого, найти свою нишу. Так я открыл для себя необходимость развития промышленной связи. Или такая ниша, как развитие инфраструктуры заводов. Так, сначала я стал дистрибьютором немецкого оборудования, а затем понял, что ничего сложного в его производстве нет. Мы писали свои программы, создавая собственный продукт. Новые технологии, новые процессоры, новые чипы должны выходить на рынок каждые полгода, а основные наши конкуренты очень медленно это вводили. Поэтому вскоре стали одними из лидеров рынка.

– Вы часто подчеркиваете, что успех компании – это во многом команда. Что в подборе команда для вас главное?

– Главное – умение мыслить, придумывать что-то новое. Не менее важным фактором является желание работать, некая одержимость идеей, миссией компании. Только потом нужно смотреть на квалификацию, потому что знания и навыки мы можем им дать: в нашей компании проводится много профессиональных тренингов. Мы ищем наших людей, которые будут разделять интересы компании.

– Как представлена корпорация «Арман» на казахстанском рынке?

– Мы работаем, приносим новые технологии, платим налоги… У нас два офиса: в Алматы и Астане. Кстати, компания без административной поддержки выиграла крупнейшие заказы в Казахстане, в их числе строительство газопровода Бейнеу – Шымкент протяженностью 1500 км, метро в Алматы, заказы Министерства обороны.

– Вы уже более 20 лет живете и работаете за границей. У вас остались привычки, вкусы, которые можно назвать казахстанскими?

– Ну конечно! Я не оторвался от корней, люблю казахские блюда, дорожу традициями. У меня же здесь живут родители, сестры, родственники. Я часто сюда приезжаю и не отделяю себя от забот страны.

Источник: журнал "Дорогой", апрель 2014 г.