Блог

Время снять розовые очки


27.10.2015
0

Время снять розовые очки

Объехав предпринимателей в регионах, известный российский и казахстанский предприниматель, основатель и президент холдинга ГК Arman Holding Серикбай Бисекеев сделал ценные выводы о предпринимательстве в Казахстане. Мы попросили его поделиться некоторыми из них.

Серикбай Жолдыбаевич, недавно узнали, что вы как независимый директор фонда «Даму» ездили к предпринимателям в регионы. Нас заинтересовала ваша поездка. Поделитесь, к чему вы пришли в итоге? Насколько важно совершать такие поездки госчиновникам и крупным бизнесменам?

У нас много теоретиков, особенно в среде чиновников. Почти никто из них не построил ни одной компании. Как человек может построить эффективное министерство, сделать успешной целую область, если он никогда ничего сам не строил? Госуправление — это ведь управленческая работа, и там должен быть эффективный управленец. А эффективным управленцем можно стать, только имея собственный опыт за плечами и реализованные проекты. Если у тебя нет успешных проектов, если ты всегда содержал организацию на гособеспечении, о каком эффекте хозяйственной деятельности можно говорить?

Наши госслужащие любят сидеть в Астане, не видя реальную картину в регионах. К примеру, когда чиновники приезжают в регионы, им за несколько минут показывают сразу несколько проектов или презентаций, говоря, какие у них успешные проекты. Так делегация пробегает по презентационному холлу, видит 10-20 проектов в области, останавливаясь на каждом максимум на 30 секунд. «Все хорошо? Все, до свидания!» И больше ничего. На этом поездка чиновника по регионам закончилась. Нет диалога, никто не задает конкретных вопросов, никто не спрашивает о проблемах. Главное — проекты существуют, а завтра будет город-сад! Напрашивается вопрос — в чем тогда логика поездки? Понимаете, как строятся взаимоотношения между бизнесом и государством?

Мы тратим деньги, но не следим за тем, как они работают. Никто не задается вопросом, доходят ли они до адресата, какой эффект дают, стал ли человек, получивший субсидии, платить больше налогов, создавать рабочие места? Я решил съездить и посмотреть все своими глазами. Оказалось, что до этого не было подобного опыта посещения независимыми экспертами региональных предприятий. В «Даму» поддержали мою инициативу и согласились организовать поездку. В этом плане мне «Даму» очень нравится. Я планирую объехать все регионы страны в ближайшее время и продолжить работу в этом направлении.

За 4 дня поездки мы посетили больше десятка заводов. Я со всеми директорами разговаривал около часа. Каждого из них терзал вопросами о стратегии, затратах, рынке и т. д. Они затруднялись ответить. Многие даже не знают, что такое стратегия, как снизить затраты в нынешней ситуации, как быть конкурентоспособным, почему их продукция не пользуется спросом на рынке и т. д. Обычно как происходит? Завод построят, а продукция не продается. А ведь оборудование было куплено на деньги «Даму»! Говорят, думали, что продукт пойдет… Так нельзя. Перед тем как строить, нужно сначала прощупать рынок, научиться продавать даже импортный продукт, аналог которого хочешь производить, чтобы понять, что этот товар пользуется спросом. Только потом покупать оборудование и брать госсубсидии. Вот это я старался объяснить в разговоре с предпринимателями.

Говоря о госуправлении… Есть вообще в мире страна, где госуправленцы имеют опыт построения компании? И сколько нужно дать чиновнику, чтобы тот не воровал?

Эффективности в госуправлении можно добиться, если платить людям адекватную зарплату от 10 до 20 тысяч долларов в месяц. Так же, как и в крупных негосударственных компаниях. Умные люди не будут работать на госслужбе за копейки, где на них еще могут и дело завести, и посадить в тюрьму. Они найдут своим мозгам другое применение в частном секторе или вообще в другой стране. В госуправление нужно привлекать эффективных менеджеров.

Как дела обстоят с консультацией предпринимателей в регионах? Ведь есть госпрограммы, которые предполагают консультационную работу.

Консультации предоставляются. Вопрос только, кем это делается. Обычно это индивидуальные предприниматели или консультанты в ЦОПах. Что они могут сказать про построение успешного бизнеса директору завода?

Все понятно. Что предлагаете в этом случае делать?

Правильный вопрос. Первое: я предлагаю сопровождать предпринимателя от начала до конца, как это делается в других развитых странах. Пока мы не согласуем каждый шаг, начиная от бизнес-плана и стратегии, и не убедимся, что проект живой и есть спрос на рынке, нельзя выдавать никаких субсидий и гарантий. То есть нам нужно изучать бизнес более глубоко. Нужно, чтобы выданные субсидии работали и приносили пользу стране, а не лежали мертвым грузом в виде неэффективных проектов. Пока мы не обучим людей, не создадим целую систему оценки проектов, дальнейшего сопровождения предпринимателя, ждать большой отдачи от субсидирования бизнеса не приходится.

Сейчас, когда правила на рынке изменились, многие из тех, кто получил помощь от государства, не могут даже продать свою продукцию. Они ссылаются на то, что в Алматы и Астане никто не пускает их продукцию. Потому, выдавая субсидии предпринимателю, государству нужно обязательно его сопровождать, создавать условия, чтобы его продукт продавался. Хороший пример — ярмарки. Что мешает акиматам в любом городе выдать 50 соток земли на ярмарку, чтобы производители могли там каждый день продавать в обход посредников и перекупщиков? Но этого не делается, и мне непонятно — почему.

Второе. Многие управленцы с гордостью говорят о своих сотрудниках, которые работали у них по 30 лет и не выходят на пенсию. Они, возможно, и профессионалы в своем деле, но не нужно забывать об их советском образовании и старых подходах в бизнесе. Подходы в бизнесе уже давно поменялись. Я думаю, настал момент, когда стоит менять подход. Это уже не Советский Союз, когда не сам предприниматель, а государство платило за электричество, выдавало зарплаты, обеспечивало рынок сбыта. Мир поменялся. Сегодня, чтобы реально изменить ситуацию, нужно быстрее обучить людей новым правилам бизнеса. Конечно, собственники не готовы менять команду быстро и найти достойную замену. Поэтому, возможно, государство могло бы помогать бизнесу, наладить отношения с международными игроками, которые могли бы войти в капитал этих компаний.

Мой бизнес вообще в другой отрасли, не в розничных продуктах. Я просто вижу, что этих людей трудно обучить. Привлечение молодых специалистов тоже не решит проблему, ведь их нужно обучать. А обучать новым подходам в бизнесе некому. Получается такой замкнутый круг. Поэтому я думаю, нужно предпринять другие меры. В мире есть подход, когда условно говоря, какой-нибудь успешный бизнесмен по молочной продукции, не гиганты как Данон, а средние игроки заходят на рынок, покупают долю в какой-нибудь небольшой компании и учат людей работать по-новому.

То есть создавать совместные предприятия с иностранными компаниями?

Да. Именно это сделает наши компании конкурентоспособными. Для этого государству нужно создавать соответствующие условия для инвесторов. На данный момент, грубо говоря, в Казахстан инвесторов не заманить. Мы скоро войдем в ВТО, и наши предприниматели начнут один за другим умирать. Самое время звать инвесторов и создавать совместные предприятия, учиться быть конкурентоспособными. А у нас еще не созданы условия и привилегии для средних инвесторов. У нас созданы все условия для инвесторов, которые собираются инвестировать больше 20 млн долларов. Компаний, которым нужны такие деньги, в Казахстане не больше 5-6. У «Казахмыса», ENRC и остальных крупных игроков уже все нормально, у них есть свои 20 млн. Толку от этого мало. Но если не будут созданы условия и привилегии для небольших компаний, ни один средний инвестор сюда не придет. С чего он должен рисковать и еще обучать персонал? А если ему, к примеру, сказать, что у них каникулы по налогам на 5 лет, объяснить, как можно заработать, как можно создать компанию и завтра продать ее тем же крупным игрокам, — это уже другое дело. Взамен мы получаем обучение и работающее производство, которое будет платить налоги.

Из каких стран потенциально могут прийти такие средние инвесторы?

Из любых. Нужны только правильные законы и привилегии, надо рассказать об этом всему миру, сделать рекламную кампанию. Для этого в каждой стране должны хорошо работать наши посольства. К примеру, я знаю, как некоторые посольства делают презентации страны — встречи с потенциальными инвесторами. На одной из таких встреч у одного посольства были средства на небольшую комнату в красном уголке — помещение в учреждении, отведенном для культурно-просветительной работы. Комната на 30-м этаже! Кто пойдет в этот красный уголок и будет слушать про инвестирование в Казахстан?! Вот так и проходят презентации страны, мероприятия, которые предназначены для того, чтобы собрать всех бизнесменов страны в пятизвездочном отеле и показать, какие у нас есть проекты, какие привилегии для инвесторов, какой доход можно получить в нашей стране. И это все должно широко освещаться в СМИ этой страны. Но мы до сих пор этого не поняли. Пока у нас не будет понимания, как нужно делать такие банальные вещи правильно, ничего у нас не будет.

Кроме имиджевой составляющей какие еще меры можно предпринять, чтобы привлечь средних инвесторов? Например, визовый вопрос вроде бы решился.

Да, он решился, но толку от этого мало. Потому что к нам не летают самолеты, отсутствуют прямые рейсы. Летать кривыми рейсами, переплачивать и терять время инвесторы не станут. Я же говорю — это банальные вещи. Почему Казахстан не может развивать логистический хаб? Оказывается, в Казахстане, при наличии всей нефти, нет в достаточном объеме собственного авиакеросина. Больше 50% керосина мы покупаем в России и получаем неконкурентные цены на бензин, керосин, а потом удивляемся, почему нефть падает, а бензин дорожает. Как мы можем привлечь международные авиакомпании, если не можем обеспечить выгодную заправку, недорогую аренду взлетно-посадочных полос, инфраструктуру в аэропортах? Вот и ответ.

То есть нужно решать не только глобальные вопросы, но и такие мелкие?

Нужно было решать эти вопросы еще 10-15 лет назад, когда были миллиардные доходы с нефти. Не торопясь. Куда исчезли все эти миллиарды? Когда я говорю: давайте проверим доходы всех чиновников и их родственников, никто не хочет этого делать. При этом власть говорит, что борется с коррупцией. Вот примите закон и начните каждого проверять, это же легко сейчас сделать. Любую коррупцию можно вычислить. Необязательно полстраны сажать в тюрьму. Можно дать возможность заплатить налоги, к примеру, 10% подоходного налога. Но если коррупционер не показывает свои доходы, то заставить платить уже 20 или 50%. Это будет честно, по крайней мере.

Давайте поговорим о наших предпринимателях. Что поможет вывести предпринимателей из тепличных условий или устранить иждивенчество, появившееся в результате госсубсидий?

Сейчас уже нет тепличных условий. Иждивенчество нужно убрать. Предприниматели в регионах, с которыми мы встречаемся, говорят: «Казагро» нам помогал, «Даму» помогал, почему государство теперь не помогает? Они считают, что государство, как в Союзе, всегда им должно. Нужно им объяснить, что настоящий бизнес — это когда нет никакой господдержки. Они же сидят на игле госсубсидий, как наркоманы. Если господдержку убрать, они умрут. Тогда мы потеряем много рабочих мест в регионах. Так тоже нельзя. Поэтому нужно понять, что они не смогут без поддержки кого-то со стороны, без совместных предприятий.

У нас есть земля, одна из лучших в мире, большая и неосвоенная. Наше месторасположение — одно из лучших в мире. У нас рядом самые большие рынки сбыта и самое короткое плечо доставки. В нашей земле есть все ресурсы — нефть, газ, металлы и т. д. О таких условиях некоторые никогда даже не мечтали. Израильтяне с землей, где ничего не растет, стали лучшими экспортерами клубники. Это же о чем-то говорит. Значит, люди мозги включают. Поэтому такое отношение у нас и нежелание развиваться очень расстраивает. Хотя молодежь в Казахстане очень дерзкая, быстрорастущая. Она готова, как наши предки, схватить дело и довести его до конца, быть победителями. Надо только дать им шанс.

Три совета, которые вы могли бы дать предпринимателям? Какую поддержку вы сами готовы им оказывать?

У меня есть сайт, на который каждый день пишут предприниматели. Я каждый день отвечаю им. Я хочу объездить все регионы и поддержать предпринимателей, которые оказались в сложной ситуации. Я работаю с выпускниками «Болашака», являюсь независимым директором в Национальном агентстве по технологическому развитию и в фонде «Даму». Я небезразличный человек – мне не безразлично,что происходит на Родине. Я не хочу, чтобы на меня пальцем показывали и говорили: «Вот ты, казах, хорошо работаешь, а почему других не научил?» Если я живу в Сингапуре, это не значит, что когда-нибудь я стану сингапурцем или американцем. Ко мне везде будут относиться как к казаху. Я хочу научить людей работать, чтобы меня распирало от гордости за свой народ, свою страну.

Я бы посоветовал нашим предпринимателям первое — быть внимательными к рынку, анализировать его. Весь бизнес идет от потребности рынка. Он быстро меняется, нужно быть чутким ко всем этим перепадам, а не жить своими мыслями и идеями. Нужно научиться удовлетворять хотя бы потребности рынка, потом только придумывать инновации и переворачивать весь мир. Научиться делать то, что требует рынок. Часто у меня спрашивают, чем заняться, в какие ниши вложиться. Я говорю: будьте внимательны к рынку, надо свои мозги включать — слушайте, смотрите, нюхайте. Будьте ближе к людям, спуститесь к людям, и вы сразу поймете их потребности. Это первое.

Второе — постоянно учиться. Надо постоянно писать планы в ежедневник. Пока человек не запишет свои долгосрочные и краткосрочные планы, никакого успеха не будет. Если у предпринимателя нет цели, которая расписана по годам, месяцам, неделям и дням, никакого успеха не будет. Все очень просто. Нужно постоянно учиться. У предпринимателя должна быть здоровая привычка каждый день уделять один час учебе для достижения новых компетенций. Все знают об этом, читают, но никто не делает. Нужно начинать делать, тогда все будет хорошо.

Вы не поверите, но нигде в СНГ не поддерживают предпринимателей так, как поддерживают в Казахстане. Но мы до сих пор не являемся лучшими производителями. Финансы, о которых так часто говорят, — не главное. Самое главное — это идея и компетенции, команда и навыки управления бизнесом. Если это все будет, деньги всегда найдутся. Я как бизнесмен скажу: у нас пока почти некому доверить деньги. Сейчас столько частных инвесторов, у которых деньги лежат, их некуда вложить. Потому что они не видят команды, которая будет адекватно работать. А как вкладывать в команду, в которую не веришь? Хочется вкладывать в команду, которая доходы генерирует.

Источник: and.kz 

Добавить комментарий