СМИ

Вакцина от бедности

15.08.2014
0

Эксперты, занимающиеся исследованием социального неравенства,  бьют в набат, предупреждая тем самым, что бедность сегодня становится образом жизни для миллионов граждан постсоветского пространства. О том, как бороться с этой проблемой и чем может помочь в решение данного вопроса отечественное бизнес-сообщество в беседе с нашей редакцией поделился президент «Arman Holding» Серикбай Бисекеев.

S- В Казахстане каким-то парадоксальным образом наблюдается потребительский бум, и вместе с тем растет уровень бедности. Не кажется ли вам, что одна из причин бедности в РК – это жизнь в займы, подогреваемая  потребительской лихорадкой и  потребительским кредитованием.  Какой выход на ваш взгляд может здесь быть?

На мой взгляд, в этом направлении государству следует вести серьезную  разъяснительную работу. В стране никто не развивает финансовую грамотность должным образом, а страдают  люди,  вынужденные всю свою жизнь работать на кредиты. Как результат мы видим, как с каждым годом падает покупательская способность у всего населения. Это значит, что люди уже не могут покупать себе автомобили, квартиры как раньше, а, следовательно, не платят на них налоги, что сказывается на темпах роста экономики.

Мое мнение, чтобы повысить экономику, одно из направлений, которое слабо развивается, это  надо развивать компетенции, и тогда придет повышение потребительской способности.  К слову, если это электрик уже не первого, а шестого разряда, он получает больше денег и тем самым  улучшает свою покупательскую способность.  Поэтому мне кажется, в первую-очередь казахстанским компаниям нужно искать механизмы повышения компетенций своих сотрудников и уровня их заработка. Во-вторых, людям следует донести, что «жить взаймы» благодаря тому же потребительскому кредитованию не всегда правильно.  Ведь на самом деле всему есть альтернатива. Почему, я  например,  живу в съемной квартире и не езжу на машине? Потому что   так я высвобождаю себе  деньги, на которые спокойно позволяю себе поехать в отпуск, заниматься спортом, учебой и т.д.   То есть я могу  тратить в свое удовольствие и быть счастливым человеком.  Те же  люди, кто все деньги вкладывают во что-то одно, да еще через кредит  не живут счастливой жизнью.

Надо жить по своим средствам!

- На ваш взгляд  такой подход, связан  с нашим менталитетом?

Да, считаю пора уже избавляться от установок, что у каждого должен быть свой собственный  дом и т.д. и навязывать ему срочно ипотеку и кредиты. Но что еще страшней, большая часть необдуманных трат наших граждан связана с властью над ними различных стереотипов. Один из них заключается в том, что ездить можно только на самом дорогом автомобиле, поскольку именно по нему будут судить о его владельце.  Между тем люди смогут стать более счастливыми и сводными, когда поймут, что  их воспринимают как личность – интересную и профессиональную. Причем эта свобода очень многое значит. Вы можете начать вкладывать деньги в образование, чтобы повысить свои  компетенции, и быть более высокооплачиваемым сотрудником, учиться в других странах и развивать свой кругозор. Если человек свободен в выборе работы и передвижении,   он непременно сможет достичь успеха.

Зарабатывайте, откладывайте и покупайте без кредита!

- Но все-таки когда мы говорим о знаниях, одно дело, когда это уже состоявшийся человек, который повышает свою квалификацию, и другое – когда речь идет о начинающем специалисте. Насколько качество нашей системы образования может гарантировать, что те знания, которое она может нам дать - окажутся ценным вложением? Ведь высшее образование в нашей стране стоит хороших денег.  Как быть с этой дилеммой?

В этом плане нужно предметно посмотреть на систему образования. Больше всего меня удивляет,   что  руководители ведомств не используют опыт предыдущих лет других успешных стран. Не потратив один раз средства на выработку лучшей модели, не написав стратегию совместно с теми людьми, которым предстоит ее реализовывать – ничего не получится.  У нас же отчего-то очень любят закулисно придумать «гениальный план спасения», которому все молча должны следовать.  В корпорациях все иначе, а потому они эффективны в отличии наших  министерств  и госучреждений. Нам нужны, если не собственные, то привлеченные знающие  управленцы, которые смогут выбрать лучшую модель в мире, провести исследования, правильно составить техническое задание (ТЗ). Ведь, чтобы правильно разработать беспроигрышную стратегию – нужно серьезно подойти к написанию ТЗ. Иначе результаты вашего труда могут оказаться неприменимы.

Часто бывает, когда мне говорят -   мы приглашаем написать стратегию известные компании, как  Макензи или еще кого-то, но получаем от них то, что и так знаем. Я отвечаю, что они не правильно написали ТЗ, и им нужно было еще на старте потратить чуть-чуть больше денег, но зато результат не заставил бы себя ждать.  Когда на счету миллиарды долларов, нельзя  экономить на правильных консультантах, без которых не будет хорошего ТЗ, так как наши соотечественники не имели опыта построения успешных систем образовании и тд, наймите их помочь и обучить наших.

Мы говорим о некачественном образование в стране,  так давайте сделаем так, чтобы  хорошие специалисты были мотивированы  работать не только в городе, но и в селах.  Для этого нужно подумать, какие условия мы сможем им там предоставить,  какие ключевые показатели у них будут, какую   зарплату им смогут платить,  где они будут жить  и т.д. Иными словами отчасти все упирается в инфраструктуру. Что с этим делать? Сейчас государство пытается привлечь как можно больше инвесторов в разные отрасли нашей экономики. Очень важно чтобы эти инвесторы имели социальную нагрузку, которая будет закреплена в инвестиционных документах. Речь идет о том, чтобы возложить на них создание соответствующей инфраструктуры в регионах. Это нужно, чтобы люди, которые поедут туда работать, понимали, что они имеют там те же условия для жизни, что и в городе. Это и спортзалы, и интернет, и кинотеатры и многое другое. При этом важно показать такие плюсы как чистый воздух и отсутствие необходимости стоять в пробках.   Когда все  это можно будет донести молодым специалистам – они с удовольствием поедут в любой районный центр и будут его развивать.

- Опять же бизнесу  есть, где развиться.

Да, но пока все упирается в инфраструктуру. В связи с этим у любого районного акима в качестве ключевого показателя должно стоять привлечение инвестиций. Сейчас государство занято новым законом об инвестициях, согласно которому 30% капитальных вложений при финальной стадии строительства возвращаться инвесторам. Загвоздка в том, что в мире об этом мало кто знает.  Поэтому если Казахстан действительно хочет привлечь большое число иностранных инвесторов, нужна хорошая информационная кампания.

Так, например, в таких финансовых центрах как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Сингапур, Токио необходимо сделать презентации этой программы, в рамках, которых министры должны рассказать о преимуществах инвестирования в экономику Казахстана,   в какие отрасли нам нужны инвестиции и пр. Акимы тоже должны принять участие, чтобы презентовать имеющиеся проекты в каждой из областей страны.

Иными словами  государство должно открыто сказать инвесторам - давайте вместе создадим инфраструктуру, которой смогут пользоваться как ваши сотрудники, так и  другие жители района, в котором работает ваше предприятие.

- Получается, что все эти механизмы нужно прописать в  kpi (ключевых показателях эффективности)?

Совершенно верно. Я прихожу в недоумение, когда узнаю что перед иностранцами, которые приезжают  работать в казахстанских госкомпаниях  – никто не ставит никаких целевых показателей.  Выходит, что никто из местных  руководителей не может правильно поставить задачи  экспатам, которые приезжают сюда.  В результате данные иностранные специалисты, получают большие заработные платы и даже не стремятся обучить кого-то из местных сотрудников. Ведь им выгоднее еще несколько лет приезжать сюда и зарабатывать большие деньги.

Поэтому я считаю, что нам нужно четко прописать, что мы хотим от каждого инвестора. А именно повысить свои знания, улучшить инфраструктуру и качество жизни людей!

-А что вы думаете по реформе в Правительстве?

Я приведу простой пример, как только Казахстан  принял решение развивать ВИЭ, как делают все развитые страны, за эти три года сменился уже третий министр со своей командой, кто отвечал за это направление, а условий для инвесторов, как не было, так и нет.

- Если продолжить тему бедности, одна из проблем, которая также может повлиять на уровень жизни в стране это  растущее число самозанятых, которые не накапливают себе на старость в виде пенсионных накоплений. Эксперты опасаются, что в будущем это сильно ударит по госбюджету. На ваш взгляд, почему наши граждане предпочитают жить сегодняшним днем?

Причина все та же -  не все министерства профессионально проводят исследования и используют лучшие практики. Они сами изобретают велосипед. Но зачем? Если он уже изобретен, выберите лучший и внедрите в нашей стране.  Однако они постоянно пытаются придумать что-то новое, не понятное простому народу. Поэтому данный процесс становится все менее прозрачным. Между тем, общество наоборот ждет от государства диалога, возможности понять - почему была выбрана именно эта модель, а не другая. Но с людьми никто не дискутирует, не объясняется.  В результате население все воспринимает как что-то навязанное сверху и относится к этому со скепсисом.

Другой момент, который я всегда пытаюсь донести людям -  не надейтесь на государство – будьте самостоятельны и сами планируйте свою жизнь, всегда откладывайте сбережения  и вкладывайте их в то, что будет приносить вам стабильный доход!

- Вами уже не раз было сказано, что бороться с бедностью нужно через знания. Вы часто ездите по университетам, выступаете в казахстанских вузах. Как вы оцениваете заинтересоваться нашего молодого поколения в желании что-то изменить?

Проблема, которую стоит признать, заключается в том, что люди не верят  в возможность стать успешным и финансово независимым, начать что-то менять в имеющейся системе. Поэтому я считаю, что здесь нужно подключаться государству. Если  оно заинтересованно в развитии стартап-проектов и МСБ,  то ему необходимо снимать  фильмы  про успешные истории отечественных бизнесменов, которые могли бы стать примером для подражания.   О том, как простой житель из аула может построить успешную компанию, быть счастливым человеком и полезным для общества. Однако пока, все больше фильмов выходит о  фантастике, рэкетирах и т.п.

Второе мое предложение заключается в том, чтобы   организовать вебинары с лучшими спикерами мирового уровня,  способных вдохновить людей на что-то большее. Сейчас благодаря интернету это все возможно. Условно говоря, государство платит эксперту гонорар и каждый   может подключиться и бесплатно послушать этот вебинар.  Но никто же этого не делает.

- При этом организовать вебинар намного дешевле, чем привезти специалиста сюда, как это делают отечественные вузы.

Все верно, это позволит минимизировать расходы. Но самое главное, что на это с удовольствие пойдут сами зарубежные спикеры. Им не нужно никуда ехать,  они могут спокойно потратить час, полтора, ответить на имеющиеся вопросы и получить за это плату, которая  к слову будет в два раза дешевле для государства. Для нас же это возможность обучить    большую часть Казахстана, где проведен интернет и спутниковое ТВ. Почему этого не делают, я не знаю. Наверно, нет желания  или мотивации. Однако, я все-таки считаю, что  государственные деньги налогоплательщиков  могли бы использовать более эффективно.  Иными словами самое главное найти команду единомышленников, которые хотят подобные идеи реализовывать.

- Вы правильно сказали, что нужна группа единомышленников. Вот вы ездите по университетам, проводите вебинары. Насколько в целом казахстанское бизнес-сообщество готово делиться своими знаниями, передавать будущему поколению  свой опыт?

Меня часто спрашивают – зачем я делюсь знаниями. Большинство казахстанских предпринимателей  не хотят этого делать, возможно, потому что как они считают, это их конкурентное преимущество или по другим причинам. Я же делюсь своими знаниями и опытом, потому что все это мне уже удалось реализовать, и в настоящее время я работаю над другими конкурентными преимуществами. Для того чтобы мои предложения внедрить и реализовать у людей уйдет не один год, как это было у меня, а  я же разрабатываю новые шаги.

Люди не могут понять, что мир быстро меняется, что учиться нужно каждый день и те знания, которыми мы обладаем сейчас, не  нужно бояться  передавать другим людям, чтобы они   быстрее  смогли стать успешными. Поэтому для нас всех будет только лучше, если   у наших предпринимателей все-таки появится желание делиться своим опытом. В дальнейшем я считаю, что эти  состоявшиеся люди должны брать на себя ответственность, приходить в областные вузы  и делать там  хотя бы раз в полгода открытые лекции, чтобы передавать знания молодежи, но руководители вузов должны проявлять инициативу. В том числе может быть, им удастся заинтересовать   среди студентов тех, кто в дальнейшем захочет  пройти в их компаниях стажировку или попробовать  в своем регионе сделать  интересный бизнес-проект.

- На базе этого мог бы развиваться тот же институт менторства. Ведь те же самые студенты могут быть потенциальными стартаперами, которым требуется опытный наставник.

Да,  поэтому система менторства должна присутствовать при каждом вузе. Предприниматели в случае заинтересованности могут ведь поддержать стартап не только как менторы, но и как инвесторы. Правда, здесь проблема в том, что многие стартаперы боятся озвучивать свою идею, опасаясь, что ее украдут. А вы попытайтесь все прописать с юридической точки зрения, обговорить, что в случае успеха вы рассчитываете на долю в прибыли. И даже если вдруг вас  обманут,  это станет   определенным опытом, и  уже другой бизнес-проект вы будете строить с другими более честными людьми. Все потраченное время это ваши компетенции и конкурентные преимущества в будущем.

- Если продолжить тему менторства. В Казахстане пока нет четкого понимания, кто должен быть ментором. В этой связи даже часто возникают споры - нужно ли платить ментору или он  на безвозмездной основе по собственной инициативе помогает стартаперам.  Каково ваше мнение?

Каждый ментор должен сам выбрать. Я за других говорить не могу, но считаю, что зарабатываю я на своем бизнесе, а то, что делаю в качестве ментора – это я делаю бесплатно.

Наверно одна из основных проблем  на постсоветском пространстве, это подмена человеческих ценностей. Люди ставят под сомнение, а стоит ли   дарить окружающим  добро и счастья, помогать улучшать их жизнь. Большинство старается от всего получить свою выгоду. Я же считаю, что  те, кто состоялся в этой жизни – должны   больше отдавать!   Иными словами   предприниматели успешные в Казахстане и зарабатывающие хорошие деньги, должны  думать над тем, чем они  могут быть полезны для страны. Будет у тебя $500 млн. или $1 млрд, от этого качество твоей жизни не изменится кардинальным образом. Так, не лучше ли тогда проанализировать - нужно ли вкладывать средства в   замки и прочие предметы роскоши вне Казахстана.   Сделайте что-то для народа, не говорите, что    здесь   в ауле плохо, а в Бордо хорошо. Создайте  такую же Тасканию или  Бордо у себя на родине, ведь у нас столько красивых мест! Станьте примером для подражания!

Источник: Бизнес&Власть