СМИ

ВИЭ: инвестиции и технологии - двойной эффект гарантирован.


11.12.2015
0

ВИЭ: инвестиции и технологии - двойной эффект гарантирован.

Для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) необходимы «возобновляемые» источники инвестиций. Обеспечить их сегодня могут зарубежные инвесторы, которые пока, к сожалению, не спешат в Казахстан. Такого мнения придерживается президент Arman Holding Серикбай Бисекеев. В интервью «&» бизнесмен поделился своей точкой зрения о реалиях и перспективах ВИЭ в Казахстане и о том, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Футурологи говорят, что в будущем люди не только перейдут исключительно на ВИЭ, но еще у нас отпадет необходимость платить за электроэнергию. Что вы об этом думаете? Есть ли к этому предпосылки?

Конечно, есть, потому что в технологии, особенно солнечные, вкладываются самые большие деньги в мире. Их вкладывают не в интернет, не в приложения, не в биотехнологии, а в солнечную генерацию. Если весь мир инвестирует в эту отрасль, то за ней, скорее всего, и будущее. Но это не означает, что Казахстан на нее перейдет.

Почему?

Приведу простой пример: представьте, что вам дали летающий автомобиль, которым пользуется уже весь мир, и сказали: «Это выгоднее и удобнее, чем ездить по земле, взлетайте». А у вас нет представления, как им управлять, нет профессионального пилота, соответствующего топлива, выделенного пространства, правил движения и регулирования для такого вида транспорта, инфраструктуры, сервиса и т. п. необходимых условий. Вы сможете воспользоваться им? Нет. Та же ситуация в случае с ВИЭ.

В таком случае когда мы научимся «летать»?

Это целая новая перспективная и высокотехнологичная отрасль, для которой нужно хотя бы, например, вырастить кадры. Не зря США собираются ежегодно выпускать десятки тысяч инженеров в области ВИЭ, которые будут заниматься проектированием, разводкой технологий в квартирах, домах и т. д. Это отдельная наука, которую нужно развивать сейчас.

По указу президента к 2020 году мы должны увеличить долю ВИЭ в общей генерации энергии страны до 3%. Однако сейчас эта доля не составляет даже 1%. На ваш взгляд, что необходимо предпринять сегодня, чтобы мы могли достичь намеченного?

Глава государства видит важные мировые тренды и предлагает актуальные решения. Однако государство не может финансировать все проекты одновременно, поэтому ему необходимо создать удобные механизмы и благоприятные условия для привлечения инвестиций, в том числе частных. В связи с чем президент дает необходимые поручения соответствующим органам. Но, к сожалению, исполнители не могут для начала написать нормальный закон, который был бы привлекателен для инвесторов. А без этого инвестиций и технологий можно не ждать.

Могли бы вы подробнее остановиться на узких местах, которые препятствуют развитию ВИЭ?

Театр начинается с вешалки. Вот и здесь нужно начать с элементарных привлекательных для инвесторов условий: паспортного контроля, с удобного многофункционального аэропорта, с прямых авиамаршрутов, виз и безопасности, в конце концов. Я привозил в Казахстан инвесторов из Сингапура в апреле этого года, так возле акимата Алматы у сингапурца чуть не отобрали телефон. Иностранцы себя некомфортно чувствуют. Как я могу пригласить их открывать бизнес в Казахстане, если их здесь чуть не ограбили во время рабочего визита?

А самое главное — создать привлекательный инвестиционный климат. В том числе механизм индексации на случай девальвации национальной валюты, соответствие законодательной базы международным практикам, внедрение соответствующих международных стандартов, наличие надежного закупщика выработанной ВИЭ энергии. Например, тот же РФЦ (расчетный финансовый центр), созданный при системном операторе КЕГОК для централизованной закупки и последующей продажи этой энергии, не имеет соответствующего финансового рейтинга и достаточной капитализации. И, соответственно, не вызывает доверия у инвесторов.

Зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретен? Безопасность, честные арбитражные суды, налоговые льготы, инфраструктура — если все это будет, инвесторы побегут в Казахстан, как когда-то в Сингапур.

На ваш взгляд, нужна ли отдельная законодательная база исключительно для ВИЭ, или можно будет просто исправить имеющийся общий закон об энергетике?

Нужна. В традиционной генерации всегда были свои условия, в ВИЭ они другие. Компании, занимающиеся ВИЭ, никак не влияют в Казахстане на традиционную генерацию. В общем объеме генерации электроэнергии, как вы сами сказали, они даже 1% не занимают.

Поэтому пока не будут приняты международные правила и законы, которые используются во всех развитых странах в области ВИЭ, увеличить данную долю будет крайне сложно.

А какова себестоимость генерации энергии с помощью ВИЭ в Казахстане на данный момент?

Однозначно она дешевле. Если рассматривать стоимость оборудования, капитальные затраты, например на ветропарк, то возобновляемая энергия уже сейчас на 10-20% дешевле обычной генерации. А если учитывать капитальные и операционные затраты, то реализация ветропарка в разрезе 10 лет будет стоить на 100-200% дешевле. Судите сами: ведь элементарно для функционирования ветроэлектростанции достаточно двух специалистов. А на традиционной ТЭС без сотни рабочих рук не обойтись. Достаточно простая арифметика, и нетрудно посчитать, какой подход будет более экономичным.

Можно ли будет ее снизить еще?

Конечно, можно, потому что стоимость оборудования для ВИЭ каждый год падает на 10-20%. А себестоимость электроэнергии, вырабатываемой действующими электростанциями, растет из-за износа основных средств. Объем капитальных и операционных затрат здесь сравнительно выше. И это надо понимать и действовать исходя из такого расчета. А для этого надо приглашать экспертов по ВИЭ, чтобы из первых рук получить объективную информацию, точные экономические выкладки, прогнозные расчеты. То есть привлекать и опираться в своей деятельности на соответствующие экспертные ресурсы — девелоперов, инженеров и экономистов с успешным опытом внедрения подобных технологий. Только так наши государственные мужи смогут оценить все неоспоримые преимущества альтернативной генерации, выработать некую стратегию внедрения и успешно интегрировать ВИЭ в архитектуру нашей экономики. А сегодня, к сожалению, переход на альтернативную генерацию происходит при участии экспертов, не имеющих в Казахстане никакого опыта. А международных экспертов слушают, но делают, как подсказывают наши «профессионалы» в этом деле.

Вы говорили, что у нас очень небольшая доля ВИЭ в стране. Тем не менее, из чего она складывается сегодня?

Эта доля обеспечивается за счет гидроэлектростанций, где уже были те или иные заделы с советского времени. Многие ГЭС у нас уже существовали, они и образуют этот основной процент.

Однако эксперты делают ставку не на энергию воды, а на энергию солнца и ветра.

Правильно делают, потому что построить дамбу для ГЭС гораздо дороже и дольше, чем построить солнечную или ветровую электростанцию. Объем капиталовложений в первом случае значительно выше, а значит, возврат инвестиций будет

происходить дольше.

Делая ставку на энергию солнца и ветра, инвестор вследствие низких капитальных и операционных расходов в долгосрочной перспективе «отбивает» вложенные средства в несколько раз быстрее.

Все кажется очень простым и предельно понятным, тогда почему мы все еще не можем выкупить технологии или разработать свои и начать переход?

Ничего выкупать не надо. Инвестиции и технологии входят в один комплект, они придут одновременно. Если в страну придет инвестор, намеренный заниматься ВИЭ, он сам все рассчитает, поставит станцию, принесет все технологии, найдет и обучит кадры. Но для этого опять-таки нужны вышеперечисленные механизмы, то есть понятные для инвестора и прозрачные правила и условия игры. В этом случае инвестор будет оценивать наш рынок и нашу страну как предсказуемые и привлекательные, что позитивно повлияет на его решение инвестировать в развитие ВИЭ в нашей стране. Инвестор ведь не просит денег у государства, как это часто у нас бывает. Наоборот, вложит свои средства и будет платить налоги для наполнения бюджета нашей страны, который сейчас остро нуждается в доходах.

Прежде строительство электростанций финансировалось государством, и себестоимость была значительно выше международных показателей. Плюс ко всему постоянные высокие операционные затраты на их содержание и исправление. А инвестор вкладывает свои деньги и выбирает технологию с низкими операционными затратами.

Если инвестор вкладывает в страну, условно, 100 млн $, ему необходимо понимать, как и когда он их вернет. Для этого, например, нужен специальный тариф, который можно было бы индексировать в случае девальвации. 100%-я девальвация казахстанской валюты означает, что инвестор будет возвращать свои деньги 20 лет вместо запланированных 10. А столько ждать никто не хочет. Даже во Вьетнаме тариф для альтернативной генерации привязан к доллару, поскольку оборудование импортируется за доллары и евро, так как страна сама его не производит.

Не испугается ли население тарифов в долларах?

Как потребитель вы правильно спрашиваете. У нас каждый год поднимают тариф на электроэнергию на 2-3 тенге, и потребитель с этим вынужденно смирился. И это не единственная проблема, порожденная традиционной генерацией. Мы почему-то не берем в расчет экологический урон, наносимый в результате эксплуатации старых угольных электростанций.

А если вы 1% альтернативной энергии предоставите по привязанному к доллару тарифу, то на потребителе, использующем лишь 15% электроэнергии всей страны (так как большую часть электричества потребляют заводы), это скажется нагрузкой в 50 тиын. И как дополнительное преимущество — мы будем жить в экологически чистой стране.

Я часто слышу, как некоторые так называемые спецы утверждают, что ВИЭ нашей сырьевой экономике не нужны. Ведь сырьевых источников энергии у нас и так предостаточно. Это якобы прерогатива стран, вынужденных импортировать нефть и газ. Но давайте не будем заблуждаться. Так, США, будучи мировым лидером по добычи нефти, активно внедряют технологии альтернативной генерации. Более того, сегодня США — лидер по объему введения мощностей ВИЭ. Зачем они это делают? Исключительно из соображений выгоды.

Так, по разным данным, за последние несколько лет в США стоимость электроэнергии, получаемой в ветропарках, снизилась на 58%, цена солнечного электричества — на 78%. И эти цифры постоянно растут. Некоторые штаты заключают крупные контракты на приобретение зеленой энергии по крайне низким ценам — менее 5 центов за кВт∙ч. Экономия средств рядовых потребителей составляет десятки миллионов долларов. Так, по некоторым данным, в прошлом году власти Оклахомы, закупив электроэнергию у поставщиков ВИЭ, смогли сэкономить потребительских средств почти на 50 млн долларов. Чувствуете разницу? Мы тоже можем к этому прийти.

Давайте подведем итог. Итак, на чем сегодня стоит сосредоточиться, чтобы ВИЭ стали реальностью казахстанского рынка?

Во-первых, необходимо написать закон, который соответствует лучшим мировым практикам.

Во-вторых, нужно наладить независимый канал коммуникаций и взаимодействия между государством (правительство, парламент) и экспертным сообществом ВИЭ, чтобы получить объективную картину происходящего.

В-третьих, нужно ввести механизм мониторинга и контроля исполнения поставленных задач. При этом подход к оценке результатов должен быть жестким: не справился с задачей — отставка. Вопросы ВИЭ в Казахстане курирует уже третий министр за 4 года. Вот мы и топчемся на месте и уже не смешим, а отпугиваем инвесторов.

Между тем в мире это уже мощный тренд, под который развитые страны успешно и оперативно перестраивают свою экономику. Переход на ВИЭ — это не уже не рекомендация, а насущная потребность. И не только в силу экономичности. Ведь изначально инициаторы так называемой зеленой экономики, подтолкнувшие лучшие умы к поиску альтернативных источников энергии, исходили из глобальных задач. Текущая модель экономики c ее безудержным выкачиванием ископаемых и загрязнением окружающей среды ведет человечество к некой точке невозврата, миновав которую мы не сможем обеспечить следующим поколениям экологически безопасное будущее. Кстати, этот вопрос остро стоял на повестке климатической конференции в Париже. Весь прогрессивный мир ждет от ее участников конкретных решений по снижению парниковых выбросов в атмосферу.

Казахстан в этом смысле может внести свой большой вклад, поскольку имеет огромные природные и климатические возможности. У нас большой ветровой и солнечный потенциал для выработки экологически чистой энергии. И нам надо в полной мере воспользоваться этим. Поскольку ВИЭ — это перспективно, экологично, экономично, за этим будущее.

Источник: and.kz

Добавить комментарий