СМИ

Деньги из воздуха


28.01.2014
0

Деньги из воздуха

Время, проведенное в самолете, можно назвать временем «в подвешенном состоянии» – в прямом и переносном смысле. Цель поездки – впереди, и можно занять несколько часов полета размышлениями, которые часто позволяют взглянуть на привычные проблемы под другим углом. Такими небанальными мыслями делится президент ГК «Арман», лауреат конкурса «Предприниматель года» в номинации b2b Серикбай Бисекеев.

Группа компаний, которой я руковожу, состоит из бизнес-единиц, буквально раскиданных по всему миру – Россия, Казахстан, Германия, Сингапур, Индия, поэтому летать приходится часто. Когда самолет набирает высоту или снижается, я всегда обращаю внимание на разницу ландшафтов, которые вижу внизу – в Европе перед глазами часто мелькают ряды изящных металлических конструкций, которые не портят вида, а даже разнообразят равнинные пейзажи. Это ветропарки, позволяющие европейцам добывать энергию без вреда для экологии, используя природную силу ветра.

По подсчетам Европейской ассоциации ветроэнергетики, суммарная мощность ветроэлектростанций в Европе уже превысила 100 ГВт, что эквивалентно работе 62 электростанций, работающих на обычном угле, или 52 – на газе, или 39 АЭС. Экологический эффект поразителен: только за год в атмосферу не попадают 220 млн тонн углекислого газа.

В России суммарная мощность ветроэнергетических устройств (ВЭУ) составляет всего лишь около 16 МВт. В шесть тысяч раз меньше, чем в Европе, хотя размеры нашей страны значительно больше, да и предпосылок для развития альтернативной энергетики, связанных с особенностями географии, у нас не меньше. 70% территории России, где проживает 10% населения, находится в зоне децентрализованного энергоснабжения, которые практически совпадают с зонами потенциально реализуемого ветропотенциала: Камчатка, Магаданская область, Чукотка, Сахалин, Якутия, Бурятия, Таймыр. Только эффект от экономии топлива при использовании ВЭУ по оценкам специалистов может составлять до 80 млрд рублей ежегодно!

Государственная поддержка

Казалось бы, выгода возобновляемых источников энергии очевидна и для экономики, и для экологии. Но для реализации программ строительства ветропарков нужны инвестиции и серьезная государственная поддержка. В настоящее время, когда запасы традиционного топлива в СНГ еще достаточны для того, чтобы в течение 50–60 лет не задумываться об альтернативах, главы государств, поддерживающих ветроэнергетику, выглядят настоящими новаторами.

Среди дальновидных лидеров – президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Я могу говорить об этом, основываясь на реальном опыте: одна из компаний холдинга «Арман», KazWindEnergy, за последние полтора года разработала ТЭО для ветроэлектростанции в Костанайской области, Казахстан. Стоимость проекта – сто миллионов долларов.

Основная проблема, с которой мы столкнулись на практике – отсутствие стабильного интереса инвесторов. Законодательная база несовершенна, поскольку нечетко прописаны правила игры на рынке энергетики по возврату инвестиций. Поэтому необходимо принятие законов, которые будут способствовать увеличению количества инвесторов, способных вложить деньги, научить строить, работать и зарабатывать на этом.

В России до серийной реализации таких проектов еще далеко, однако первые шаги для поддержки «зеленой энергетики» делаются и здесь. В конце апреля 2013 года правительство РФ подготовило постановление, позволяющее значительно увеличить инвестиции в область возобновляемых источников энергии, а именно в такие виды генерации, как солнце, ветер и малые гидроэлектростанции. Речь идет о ежегодном проведении конкурсов между инвестпроектами, которые используют возобновляемые источники энергии, на право получения платежей за мощность в течение 15 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию с гарантированным возвратом на инвестиции в размере около 14%. Предполагается, что первый конкурс должен пройти уже в этом году. Речь идет прежде всего о регионах Дальнего Востока, севера, а также юга России.

Власти рассчитывают, что благодаря конкурсам будут созданы необходимые технологии, и возобновляемые источники энергии, наконец, появятся на территории страны в существенном объеме. Развитие ветроэнергетических технологий уже сейчас находится на очень высоком уровне, и у нас есть возможности быстрого и эффективного их трансфера и использования в России.

Право на чистый воздух

Я думаю, что каждый из нас хотел бы видеть над собой действительно голубое небо, дышать свежим воздухом, избавленным от выбросов углекислого газа и других загрязнителей. Любой человек может внести в это свой вклад, и роль бизнеса, здесь, конечно, более существенна, чем роль конкретного гражданина. Необходимо ввести понятие «экологической ответственности» во все сферы общества, бизнес – не исключение.

Современные компании должны стремиться не только к соблюдению природоохранного законодательства, принятых стандартов экологического менеджмента, но и к внедрению современных технологий, позволяющих модернизировать производство и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. В этом контексте ветроэнергетика – как раз тот случай, когда быть ответственным не только приятно, но и выгодно.

Источник здесь.

Добавить комментарий