СМИ

Надо менять менталитет казахстанских чиновников


01.01.2015
0

Надо менять менталитет казахстанских чиновников

Известный бизнесмен Серикбай Бисекеев, которого в прессе часто называют «миллионером из аула» или «казахским Стивом Джобсом» (Arman Holding - производитель и мировой лидер в технологиях и системной интеграции) 31 июля 2014 года был избран в Совет директоров АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в качестве независимого директора. На этом посту господин Бисекеев уже выступил с несколькими инициативами, а на днях выступил на вебинаре «Предпринимательство в Казахстане: мифы и реальность».

Десятки предпринимателей – новичков и опытных «акул бизнеса» - собрались в каждом из 16 региональных представительств фонда «Даму» чтобы пообщаться с успешным бизнесменом (в 2012 он был назван предпринимателем года в России в категории В2В по версии Ernst & Young). Перед началом вебинара Серикбай Бисекеев пообщался с прессой.

Серикбай, в этом году Вы стали независимым директором фонда «Даму». На что Вы планируете обратить внимание в первую очередь?

Одна из первых проблем, с которой я столкнулся общаясь с предпринимателями и банками второго уровня – это волокита при оформлении документов. То есть очень много говорится о том, что «Даму» дает кредиты по низким процентным ставкам, но далеко не все бизнесмены этот кредит могут получить. Банки иногда рассматривают заявки месяцами, а у предпринимателя теряется время, уходит сезонность. А предпринимателю решение нужно принимать «здесь и сейчас». Если государство выделяет деньги через фонд «Даму», то оно и должно «заказывать музыку». А банки должны прислушиваться к требованиям «Даму», тогда как сейчас они живут своей жизнью. Каждый банк требует заполнить именно ту форму заявки, которую он считает необходимым. И бедный предприниматель приходя в каждый банк вынужден каждый раз заполнять документы. Получается бег по кругу. Я предложил выпустить для проектов, связанных с «Даму», унифицированный шаблон заявки, что позволит человеку один раз подготовить пакет документов и разослать его в 5-6 банков. И не надо будет каждый раз бегать, что-то там исправлять и чувствовать себя попрошайкой. А банки в течении двух-трех дней должны будут дать четкий ответ: дают они кредит или нет. И или отказать или пригласить на следующее собеседование.

А с чем связано такое долгое принятие решения?

Банки говорят, что они готовы дать ответ за 2-3 дня, но у нас не хватает данных по каждому заемщику. Мы сейчас организовали интеграцию банков и налоговой службы, чтобы у банков была полная информация о его кредитной истории. По возможности мы хотим получить и его поведенческую характеристику. Ну, например, как вовремя человек оплачивает коммунальные услуги, нарушает ли правила дорожного движения… Если человек ведет себя адекватно, всегда учился на пятерки и вовремя все предоставлял и у него никогда не было никаких задолженностей, у него сразу же растет рейтинг.

То, что предлагает сейчас «Даму», можно назвать беспрецедентной поддержкой – по сути, бизнес может получить кредиты по ставке ниже уровня инфляции. В 2014 был объявлен мораторий на проверки МСБ. А что еще надо сделать для развития бизнеса?

Надо провести анализ работы подобных фондов в мире и, может быть, взять на вооружении какой-то их положительный опыт. На примере той же Турции. Мы же вместе стартовали. Не 100-200 лет назад, как Франция или Англия, а лет 20-30… Но они оказывают очень хорошую поддержку своим предпринимателям. Потребительский рынок Казахстана очень маленький. Всего 17 млн. А значит надо работать на экспорт. Для этого надо создать все условия, чтобы малый и средний бизнес начал производить свою продукцию. Сейчас мы ведь только ресурсами торгуем. Так вот, что делает Турция? Она своим предпринимателям говорит: «Хотите строить что-то в Казахстане? Вот, пожалуйста, вам деньги на краны, автомобили, станки, генераторы… Стройте!» Государство дает деньги беспроцентно. «Хотите продавать свои шубы или полушубки – мы оплачиваем вам год аренды в Saks Fifth Avenue. Работайте!» Это при том, что у них нет нефти и газа. А у нас – есть и мы зарабатывали 1000% годовых. Берите и развивайте малый и средний бизнес. Но это сделано не было и вот результат – 10 лет потеряно.

Я думаю, нужно почерпнуть в других странах, какие законы по протекционизму действительно работают.

Давайте посмотрим ситуацию в сфере туризма. Наш президент говорит, что сейчас туризм – приоритетная отрасль. Но что происходит? Монополия «Эйр Астаны» не дает возможности прилетать из других стран. Как мы можем попасть в Топ 30 развитых стран, если у нас нет прямого рейса из Японии, Нью-Йорка, Сингапура, Шанхая и многих других финансовых центров. Никакого туризма не будет. И предпринимательства. Иностранцы отказываются создавать какие-либо СП во многом из-за того, что не хотят на перекладных летать. Так и наш человек туда долететь не может. И постоянное неудобство с визами и миграционными карточками… У нас этого нет. Мы все пытаемся защитить. Хватит уже! Если мы хотим создать людям рабочие места и получить налоги в 10 раз больше, чем платит «Эйр Астана», надо создать такие правила игры, которые позволят создавать бизнес. Прямые рейсы, открытое небо. Это элементарные вещи, но мы почему-то закрываемся. Кто-то говорит, что в «Эйр Астане» доля принадлежит кому-то из высокого руководства. Но сначала надо считать, что выгодно стране, а потом уже частному лицу.

Насколько прозрачна выдача кредитов по программам «Даму»?

Меня убеждают, что все прозрачно, что банки не получают деньги на свои счета (средства Нацфонда хранятся в Нацбанке), пока проект не будет защищен, а потом деньги поступают напрямую заемщику. То есть банк не может «прокрутить» эти деньги.

В следующем году «Даму» намеревается плотно сотрудничать с НПП. Как Вы думаете, к чему приведет это сотрудничество?

Любое сотрудничество должно быть плодотворным. И у национальной палаты и у «Даму» есть региональные подразделения. Если они будут взаимодействовать, разделив зоны ответственности, чтобы не делать двойную работу, то они смогут достойно друг друга дополнить. А предприниматели смогут чувствовать себя защищенными и спокойно создавать рабочие места.

Защищенными от чего?

Многие казахстанские чиновники, которые получают зарплату от государства не понимают, что фактически зарплату им обеспечивают предприниматели. То есть те, кто платит налоги. Эту ментальность надо менять. Чтобы чиновники понимали, что они живут и зарплату вовремя получают благодаря предпринимателям и не создавали им лишних преград.

Вы говорите, что надо менять менталитет наших чиновников. А как это сделать? Какие конкретно шаги надо предпринять?

Здесь играют две стороны. И менять менталитет нужно, соответственно, и чиновников предпринимателей. Для этого надо приводить примеры того, как все происходит в других странах. Мы наметили в следующем году изучить опыт Турции, Кореи и Сингапура и лучшие вещи привнести в нашу систему. При этом параллельно надо, чтобы и предприниматели перенимали хороший зарубежный опыт. У них свои традиции, которые не позволяют, например, не сдерживать слово по времени. В общем, есть очень много этических деловых норм, которые мы должны принять. Если человеку в банке назначили встречу на определенное время, он должен прийти. Если не приходит или опаздывает – ему никогда там кредит не дадут, потому что его поведенческие характеристики не соответствуют бизнесмену. У нас же люди пока зачастую не воспринимают таких элементарных вещей: «Я позвоню брату-свату и мне снова встречу назначат». Так же не должно быть.

Как Вы думаете, в какой сфере надо развиваться казахстанскому бизнесу?

Если смотреть глобально, то государство должно изменить законы так, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат. У нас пока хорошие льготы получают те, кто привлекает в Казахстан 20 млн. Но весь мир держится на малом и среднем бизнесе. Может быть, имеет смысл сделать что-то для тех, кто вносит 10 млн. или 5. Для того чтобы помочь прийти на наш рынок и средним компаниям. Мы же сейчас нацелены только на гигантов. Гиганты – это хорошо, но нужно и малому и среднему зарубежному бизнесу предоставить какие-то льготы, для того, чтобы они создавали у нас рабочие места. Ведь можно поставить им условие, что если они открывают здесь какое-то предприятие, то персонал среднего и нижнего звена должен быть местным, а управленцы – если это иностранные специалисты - должны не просто работать в нашей стране, а научить и подготовить себе замену. Так чтобы через 3-5 лет в компании работали только местные специалисты. Мне кажется, здесь надо системно с законами поработать.

А если говорить о начинающих предпринимателях?

Можно развивать животноводство. Земли Казахстана позволяют как в Австралии и подобных странах-конкурентах скоту перемещаться по различным пастбищам и питаться подножным кормом. Это значительно снижает себестоимость мяса. У нас же сейчас животные стоят в коровниках и их постоянно нужно кормить покупными комбикормами. То есть себестоимость мяса сразу увеличивается. Давайте дадим скотоводам возможность «мигрировать» и тогда у нас будет конкурентоспособный продукт. Почему у нас не хотят заниматься животноводством, для меня загадка. Далее – рыба. Она практически вся привозная. А что мешает создать условия и дать возможность выращивать ее здесь. Мы сами себя прокормить не можем. Если нам закроют доступ к импортной продукции, нам будет нечего есть. А те же цветы! Их к нам везут из Голландии. Что в Голландии теплее, чем в Алматы или Шымкенте? Давайте создадим условия. При добыче нефти выделяется попутный газ, который сейчас мы сжигаем просто так и травим свою страну. А его можно и по-другому использовать. Например, сжигая этот газ, можно получать тепло, энергию и СО2 - питание для растений. Давайте взвесим элементарные вещи и заставим нефтяников, которые жгут газ, построить теплицы и производить продукцию.

То есть идти по традиционному направлению для Казахстана сейчас более логично, чем рваться в инновации?

Конечно, у нас этот фронт работ еще не закрыт. А чтобы идти в инновации нужны мозги. А с мозгами у нас беда.

Какой совет Вы можете дать тем, кто еще только планирует ступить на путь предпринимательства?

Для начала надо почитать людей, которые в жизни состоялись. В 90-е годы, когда я начинал заниматься бизнесом не было Интернета, не было в достаточном количестве книг и информации. Сейчас это все есть. Поэтому лучше начать с азов. Прочитать, проанализировать все плюсы и минусы и понять: а надо ли это. Не все могут быть предпринимателями. 90% людей считают, что они готовы, но на деле они видят только плюсы – предприниматели хорошо живут, счастливые успешные… Но готовы ли они повести за собой людей и многим ради них пожертвовать?

Источник: Курсив

Добавить комментарий