Не нужно преследовать свои личные интересы, гораздо интереснее изменить мир

17.12.2013
0

Не нужно преследовать свои личные интересы,  гораздо интереснее изменить мир

Серикбай, очень приятно прочитать о ваших достижениях в бизнесе, о построении команды, о высоких мечтах и целях. Делитесь ли вы своим богатейшим опытом с начинающими предпринимателями? Пишите книги, статьи?

Я считаю это частью своей социальной миссии. Опыт у меня есть, он постоянно обновляется в процессе моей деятельности, и его невозможно держать в себе, не делиться ни с кем. Сейчас это больше интерактивное общение, а не просто книги и статьи. Я проехал почти по всем крупным городам Казахстана с лекциями «Формула успеха», делился своим опытом с молодежью, со студентами, так как ни один вуз Казахстана не дает знаний и навыков для открытия своего дела и ориентирования в бизнес-реалиях. Я постоянно общаюсь в социальных сетях и на моем сайте bisekeev.com с начинающими предпринимателями и просто молодыми людьми, интересующимися бизнесом, стремящимися к развитию. Мы обмениваемся мнениями, я стараюсь давать советы, которые им помогут в их развитии, их начинаниях.В данный момент я планирую переходить на общение в более новом и действенном формате: это будут вебинары и онлайн-интервью. Это более удобный формат — любой желающий сможет пообщаться и получить ответы на свои вопросы, находясь в любой точке земного шара, имея под рукой лишь ноутбук и доступ в Интернет.Вспомните первую прибыль, первую радость успеха и первую команду, поверившую в вас.

Первый доход — в стройотряде в 17 лет, раньше достижения этого возраста в СССР не разрешали работать.Первая радость - рождение сына и первый контракт со своей любимой командой единомышленников компании «Арман» в 2001 году.А первая команда была в 1988 году, по баскетболу, сборная Кустанайской области. Я выводил эту команду как капитан, мы стали второй юношеской сборной в Казахстане, уступив только Алматы, там играли члены сборной Союза. Тогда все ребята и, самое ценное, главный тренер поверили, что невозможное возможно! Мы в финале даже выигрывали до второго тайма. После этого события я еще больше поверил в себя. После не раздумывая поехал поступать в Питер!

Говорят, что без огромного духовной подпитки невозможно достичь материальных благ. Откуда у вас эта мощная энергия созидания? Посмотрела видеоматериалы с выставок, имиджевые ролики. Впечатляет!

Если у вас есть цель, большая цель на всю жизнь, а не на небольшой период, энергия придет к вам сама. Я называю это миссией. Не нужно преследовать свои личные интересы, ведь гораздо интереснее изменить мир!В Казахстане развивается проект «Дорожная карта занятости 2020». Ваши мысли по поводу данной программы и ваши пожелания.

При вступлении в ВТО все будут на равных. Поэтому предлагаю государству обучать людей на практике со стажировкой на объектах у высококвалифицированных международных профессионалов. Будущее за компетенциями!

На тех предприятиях, которые работают на территории Казахстана, вы трудоустраиваете молодежь? Каким образом подбираются кадры для ваших проектов? Мой любимый философ Кант писал, важно не мыслям учить, а мыслить учить. Ваши рассуждения о подготовке кадров, об образовании технарей.

Вы правы, главное в людях, которые у нас работают, это умение мыслить, придумывать что-то новое. Но и не менее важным фактором является желание работать, некая одержимость идеей, миссией компании. Только потом нужно смотреть на квалификацию. Потому что все существующие знания мы можем им дать — в нашей компании проводится очень много профессиональных тренингов — либо они сами всегда могут прочитать, найти эти знания. Мы ищем «наших» людей, которые будут разделять интересы компании и ее политику. Мы выращиваем Лидеров, тех, кто может взять ответственность и решить поставленные цели!Как вы оцениваете потенциал женщин в экономике?

Женщины могут конкурировать с мужчинами в любом деле — и в управлении большой компанией, и в создании идей для бизнеса. В нашей компании они ничем не уступают мужчинам: среди лучших работников очень много сотрудниц женского пола, причем очень часто они на руководящих позициях.

Серикбай, приходилось ли вам бывать в Актобе? Какие города вам дороги?

Я был с лекцией в Актобе, это очень красивый и быстро развивающийся город, в котором много активных людей, молодых энтузиастов. Радует, что им есть где применить свои умения и знания, куда вложить свой энтузиазм: в Актобе достаточно производств и рабочих мест. Был приятно рад встречи с вашим Акимом области , это не ради красного словца, он реально поддерживает наш инвестиционный проект по строительству ветропарка в Бадамше, и делает это искренне , без намеков, таких я мало встречал.Из городов, которые мне дороги: конечно, мой родной поселок Камышное, где я родился; Кустанай, где я рос и учился; Санкт-Петербург, тогда он был Ленинградом, где прошло мое становление, а сейчас восхищаюсь каждым прожитым днем в Сингапуре! Их идейный лидер Ли Кван Ю - гений, прочитайте его книгу.

В наши дни так много говорят о кризисе в экономике, называют пугающие цифры, публикуют предсказания экстрасенсов и других толкователей. А каково ваше отношение к самому слову «кризис»? Ваши любимые цитаты?

В китайском языке слово «кризис» имеет также значение «возможность». Так и в жизни: ни в коем случае не нужно унывать и опускать руки, если случился кризис, в вашей жизни или в мире. Воспринимайте это как возможность проявить себя, предложить свои идеи, заставить себя мыслить нестандартно. Как говорят психологи, выйти из своей зоны комфорта.Я думаю, в нашей стране очень много людей, которые находятся в «спящем» состоянии, не осознают своих способностей и потенциала. Если люди начнут задействовать свои скрытые ресурсы в нужном направлении, мы увидим много интересного и удивительного.

Вы читали лекции студентам в Актау. В Актобе такие поездки возможны или это не зависит от вас? Как попасть на ваши открытые лекции?

Как я говорил ранее, лекция в Актобе была проведена в мае этого года, во Дворце студентов. Лекции онлайн, вебинары уже запланированы, в ближайшее время будет расписание мероприятий. Тем, кто хочет задать свой вопрос и поучаствовать, рекомендую зайти на сайт bisekeev.com, который я специально создал для этого. Также у меня есть аккаунты Вконтакте и на Facebook, где тоже публикуются все обновления. Будьте в курсе!Расскажите о том, что удалось сделать в 2013 году. Достижения, новое производство, проекты. В EXPO 2017 вы планируете свое участие?

Этот год был очень мобильным. Я и так очень много передвигаюсь по миру, но в этом году еще добавились лекции, встречи с Ассоциациями предпринимателей по всему Казахстану, круглые столы, конференции... Много было полезной новой информации, нового опыта. Наставничество, которое очень важно для меня, получило новое воплощение.В этом году мне присвоили статус Вице-Президента Евразийского Экономического Клуба ученых, что явилось большой честью для меня и проявлением доверия.Сейчас я вплотную занимаюсь организацией World Singapure Business Forum и представлением Казахстана на нем, в чем, надеюсь, меня поддержит правительство Казахстана. Мы хотим рассказать о инвестиционном потенциале страны на весь мир, в нужном формате.

Благодарю за интервью, что пожелаете нашим читателям?

Мечтайте и не теряйте веры в достижении своей цели!