СМИ

Потенциальные возможности бизнеса и реальная картина


13.04.2015
0

Потенциальные возможности бизнеса и реальная картина

Почему идеи, успешно реализуемые за рубежом, в Казахстане приносят обратный эффект, попутно опустошая государственную казну; отчего банки второго уровня в стране остаются привилегированным финансовым институтом, получающим от государства беззалоговые кредиты, в то время как от бизнеса требуют абсурдные гарантии – наш разговор с бизнесменом Серикбаем БИСЕКЕЕВЫМ.

ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА

– Серикбай, по количеству предлагаемых идей – здравых и не очень – Казахстан даст фору многим странам. Однако большая их часть так и остаётся нереализованной, хотя те же проекты за рубежом приносят благо. Недавно вот Агентство по делам госслужбы заявило о том, что попасть в элитный корпус госслужащих можно будет только при наличии зарубежного образования. Ещё предложили создавать карьерную карту чиновников, до этого была мысль завести на каждого госслужащего генеалогическое древо... Ваш взгляд на подобные инициативы?

– Суть предлагаемых идей прогрессивна. Проблема в том, что казахстанские инициаторы этих идей выхватывают их из контекста со словами «О, это международная практика, надо брать!», не понимая, как их внедрять.

Яркий пример – Национальная палата предпринимателей (НПП). Созданная по турецкой модели казахстанская палата упустила главный её принцип – прозрачность деятельности. НПП решила взять на себя отдельные полномочия отдельных министерств, но зачем нужно было набирать более двух тыс. сотрудников, компетентны ли они в соответствующих вопросах, влияют ли на ситуацию в бизнес-среде, каков КПД расходов, заложенных в бюджет НПП? Эти вопросы пока открыты, как и не ясно мерило эффективности работы палаты. А если вам нужны люди, которые будут продвигать законы, возьмите 20–30 сильных юристов, и пусть каждый вместе с ассистентом отвечает за лоббирование интересов предпринимателей по конкретным направлениям.

Или ещё один свежий пример: в эти дни мы проводим второй казахстанско-сингапурский бизнес-форум. Нашли помещение, организовали встречу, свой приезд сингапурцы оплатили сами. И вот когда я обратился в филиал НПП в Алматы с просьбой предоставить для оте­чественных бизнесменов переводчиков, так как не все знают английский, мне ответили, что у них нет на это средств! Я был в шоке: НПП декларирует помощь бизнесу, но отказывается предоставить минимальные услуги! Кстати, кто-то из чиновников задал мне вопрос: почему вы так мало сингапурских инвесторов привозите? Так ведь Казахстан до сих пор не только не создал понятное для зарубежных инвесторов законодательство, безопасность, прямые рейсы, но даже не отменил визы для граждан этой страны! Мы боимся, что сингапурцы останутся здесь жить?..

Кстати, о визах. Для 10 стран с прошлого года визы отменили, а миграционная политика осталась прежней: все иностранцы должны стоять в длинной общей очереди на паспортном контроле, разделения для резидентов и иностранцев, как это сделано в мире, нет. А граждане Казахстана по-прежнему обязаны каждый раз получать штамп в паспорте о прибытии, хотя за рубежом давно отошли от этой практики – «свои» пассажиры по возвращении в страну просто пропускают паспорта через скан на пару секунд. Я предлагал внедрить такую систему и у нас, но наши пограничники и прочие службы предпочитают бумаги, а не новые технологии… К слову, о технологиях: в рамках нашего форума бизнесмены смогут напрямую задать вопросы сингапурским коллегам через онлайн-режим в региональных филиалах фонда «Даму», что снимет затраты на поездку в Алматы и Астану.

10 ЛЕТ РАЗГОВОРОВ

– Кстати, о «Даму». С прошлого года вы являетесь независимым директором в фонде. Какие выводы сделали за время работы на этом посту?

– Многие вещи очень долго решаются. Так в вопросах получения кредитов предприниматели по-прежнему в роли просящих. Банки прописывают мыслимые и немыслимые требования для получения кредита. Я предлагаю создать простые для всех субъектов бизнеса условия начиная с единой стандартной формы заявки на получение кредита. Предприниматель заполняет форму, «Даму» ему помогает, чтобы в заявках, условно, все запятые стояли там, где нужно, и эта заявка выкладывается на едином портале, а банки рассматривают её в течение трёх дней.

Или другая тема: 10 лет в Казахстане говорят о необходимости сделать Алматы финансовым центром. Недавно президент вновь напомнил об этом. И особых сложностей для реализации этого проекта нет: постройте в чистой зоне территорию 10 на 10 км, создайте для инвесторов инфраструктуру лучше, чем в Сингапуре, чтобы любая корпорация могла приехать, заселиться и жить здесь по международному праву.

– Для будущего финансового центра в Алматы предлагали прописать отдельное законодательство…

– Чтобы не изобретать велосипед и не вырывать из контекста здравую идею, можно распространить на эту специальную экономическую зону английское право, которое успешно работает в офшорах мира. И тогда уже мы будем навязывать свои условия инвесторам, а не они нам, как это происходит сейчас.

Кстати, когда я выхожу с какими-то инициативами, то нередко слышу: зачем тебе это надо? Некоторые функционеры уверены, что у меня, как и у многих, по их мнению, есть «цена лояльности». Они ошибаются – не всё в этом мире, к счастью, измеряется деньгами.

– Вы упомянули о привилегированном положении отечественных банков и кабальном статусе бизнеса. Как, по-вашему, можно изменить ситуацию по сверхвысоким процентам для предпринимательского кредитования?

– Для этого необходимо насыщение деньгами, как в Америке или Европе. А это зависит от тех же инвесторов. С увеличением присутствия инвесторов в стране возрастёт денежная масса, возрастёт конкуренция и соответственно доходы – и ни один банк не сможет зарабатывать на бизнесе по 10–20 % годовых, как сейчас. И финансовые институты будут искать возможность прокредитовать бизнес хотя бы под 2%. То есть уже банки будут бегать за бизнесменами, как это происходит в мире, а не наоборот, как у нас.

ИГРА ПО ЧУЖИМ ПРАВИЛАМ

– В республике собираются строить АЭС и четвёртый НПЗ – эти темы близки вашей компании. Уже запланировали своё участие в этих проектах?

– Через 5 лет никому не будут нужны ни АЭС, ни НПЗ. Казахстанские чиновники мне не верят, и понятно почему: им же надо и дальше «осваивать» бюджет. Между тем в недалёком будущем машины будут ездить на солнечной энергии, газе и на водородном топливе, так зачем тратить деньги на новые НПЗ? Целесообразнее развивать возобновляемые источники энергии, перенимать опыт стран по данному направлению.

– Активно обсуждается и тема введения в Евразийском экономическом союзе единой валюты. Ваше мнение на этот счёт?

– Если хотите быть успешной страной – не лезьте в единую валюту. Мы видим, что происходит с евро. И перспективы у возможной единой валюты ЕАЭС не лучше.

Если мы планируем создать финансовый центр в том же Алматы, нам нужна своя валюта – более гибкая, мобильная, позволяющая государству принимать самостоятельное решение по финансовой политике. В случае введения единой валюты указывать нам, какое принимать решение, будут все члены союза, и мы потеряем гибкость и конкурентоспособность.

Кстати, в свете западных санкций в отношении России, которые, на мой взгляд, будут только усиливаться, у Казахстана есть отличный шанс развить имеющиеся производства и наладить новые, поставляя продукцию северному соседу. Кроме того, сейчас лучшее время для привлечения инвесторов, которые спешно покидают Россию.

Источник: Мегаполис

Добавить комментарий